28 Января 2004 09:43
http://uralpress.ru/node/67319

ЦБ РФ выпускает 2 февраля серебряную монету достоинством 2 руб к 100-летию со дня рождения летчика-испытателя В.Чкалова

Монета изготовлена качеством "пруф", тиражом 7 тыс шт, масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 грамм, проба сплава - 925.

Монета имеет форму круга диаметром 33 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом “БАНК РОССИИ”. Также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие достоинство монеты “ДВА РУБЛЯ” и год чеканки “2004 г.” Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета летчика-испытателя В.Чкалова, слева от него - самолета, на котором он вместе с летчиками Г.Байдуковым и А.Беляковым в 1937 г совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер /США/, на фоне карты с обозначенным на ней маршрутом перелета. Имеются надписи: вверху над картой в две строки - “США ВАНКУВЕР”, внизу под картой в две строки - “МОСКВА СССР”, под изображением портрета летчика по окружности - “В.П.ЧКАЛОВ”, справа от него даты в две строки - “1904 1938”.

Банк России подчеркивает, что выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.