9 Января 2019 23:17
Комментировать

Дальнейшая судьба 5 и 6 подъездов пострадавшего дома в Магнитогорске решится через 2-3 месяца

Дальнейшая судьба двух подъездов частично обрушившегося в Магнитогорске дома, из которых временно выселили всех жильцов, будет решена через два-три месяца.

Об этом сообщил председателю правительства Дмитрию Медведеву вице-премьер Виталий Мутко на совещании, посвященном действиям по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске.  

Напомним, 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение 7-го подъезда десятиэтажного, 12-подъездного дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске.

После первичного обследования 7 и 8 подъезд были признаны непригодными для проживания. Работы по демонтажу аварийных секций начнутся в ближайшее время. На переселение жителей этих подъездов из резервного фонда правительства РФ выделено 147 миллионов рублей. Остальные подъезды были признаны экспертами безопасными. Но на время демонтажных работ жителям 5 и 6 подъездов рекомендовали не возвращаться в свои квартиры.

«Договорились по пятому и шестому подъезду (там на три месяца люди также выселены), что в ближайшее время после завершения текущих работ пройдёт полное обследование этих двух подъездов и будет принято решение об их дальнейшей судьбе», - рассказал Виталий Мутко. Вице-премьер также добавил, что в случае признания 5 и 6 подъездов непригодными для проживания, по ним будет принято аналогичное решение по расселению. «Документы, которые сегодня Вы подписали, позволяют нам в будущем, если будет принято решение, что они непригодны, вернуться к этому вопросу», - уточнил Виталий Мутко.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал, что работы по демонтажу 7 и 8 подъездов будут завершены до конца февраля. «Дальше будем принимать решение по площадке, которая освободится», - доложил глава региона. Напомним, предлагается на этом месте создать мемориал. На одной стене изобразить спасателя, выносящего младенца, и уцелевшую на стене Семистрельную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец», на другой – имена 39 погибших под завалами дома. Жителей города попросили высказать свое мнение по поводу концепции развития этой территории.

Борис Дубровский также уточнил, что после решения финансовых вопросов и завершения демонтажа будет решаться вопрос о «дальнейшей возможности эксплуатации остатков этого здания». Сейчас в подъездах с 1 по 4 и с 9 по 12 есть вода, электричество, проверяется газовое оборудование. Но часть обеспокоенных жителей создали петицию и просят переселить всех.

Борис Дубровский назвал эти действия «пляской на костях», раскачиванием ситуации. Глава региона заверил, что дополнительно будет проведен детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов, жители смогут принять в нем участие. При принятии решений будет учтено мнение жильцов.

«Все технологические моменты должны быть проанализированы, это абсолютно очевидно», - поддержал действия властей Дмитрий Медведев.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске