Дестабилизировать ситуацию по сценарию киевского майдана власти США пытаются и в Гонконге
2 Октября 12:18

Дестабилизировать ситуацию по сценарию киевского майдана власти США пытаются и в Гонконге

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, на этой неделе массовый митинг перешел в сидячую забастовку в центральном районе мегаполиса. Десятки тысяч студентов вышли на улицы с требованием проведения демократических выборов в 2017 году, когда истекает срок нынешнего главы администрации Гонконга Ляна Чжэньина. В результате столкновений с полицией пострадало более 60 человек, свыше 100 митингующих задержано правоохранителями. Протест студентов поддержали тысячи школьников, которые предпочли принять участие в митинге, чем идти на уроки. Организатором  митингов выступил «Occupy Central» – местный клон американского «Occupy Wall street», руководимый одним из университетских преподавателей. Пытаясь заблокировать бизнес-центр Гонконга, демонстранты направились в деловой район города, где дестабилизировали  работу Адмиралтейства и предприняли попытку проникнуть в резиденцию главного министра. Эти действия встретили жесткое сопротивление со стороны полиции, которая использовала дубинки, водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать разбушевавшихся студентов. Вместо требований о выборах риторика митингующих сменилась на «Долой коммунистическую партию! Долой Лян Чжэньина». А у здания правительства собралась многотысячная толпа. В результате биржа Гонконга – одного из крупнейших финансовых центров мира – терпит серьезные убытки. Демонстранты строят баррикады, запасаются едой и водой, полиция пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что в городе практически не работает общественный транспорт, закрыты многие магазины, работа банков затруднена, центральный район города фактически заблокирован.

Сценарий «мирного выражения протеста» подозрительно напоминает «бархатные» революции на постсоветском пространстве, организованные американскими политтехнологами. Жители Китая еще хорошо помнят кровавые события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, когда мирная демонстрация переросла в жестокое побоище с человеческими жертвами. Одновременно с событиями в Гонконге произошла серия терактов, в которых погибли десятки человек в другом нестабильном регионе Китая – Синдзян-Уйгурском автономном районе. Здесь события связаны с осуждением профессора, призывавшего к свержению китайского правительства и сравнившего их с японскими оккупантами. Характерно, что с началом терактов, американские военные самолеты постоянно барражируют вдоль китайских границ, дестабилизируя и без того неспокойную ситуацию на территории нынешнего союзника России.

С 1997 года, когда Великобритания вернула Гонконг Китаю, этот мегаполис носит статус специального административного района. Фактически Китай обеспечивает суверенитет и вооруженную защиту Гонконга, но политическая система специального административного района функционирует самостоятельно. Функции губернатора выполняет главный министр администрации Гонконга. Его избирает Комитет по выборам главного министра администрации Гонконга, состоящий из 800 человек, которые представляют гонконгскую деловую элиту. При этом Пекин постоянно обвиняют в чрезмерном влиянии на руководство Гонконга. За введение полноценных прямых выборов администрации Гонконга выступают местные студенты. Первая сидячая забастовка прошла возле Китайского университета. Демонстранты обвинили КНР в том, что она не выполняет свои обещания по обеспечению прямых выборов главы территории. Китайское правительство сообщило, что к выборам главы Гонконга 2017 года будут допущены только несколько кандидатов, определенных специальным комитетом. Подобная система выборов действует сегодня во всем Китае.

По мнению политолога и военного журналиста Александра Жилина, организованные при участии США массовые акции в Гонконге, являются попыткой устрашения и давления на территорию в борьбе за антироссийское влияние. Президент США Барак Обама  в своих конфиденциальных разговорах с китайским руководством неоднократно склонял его к антироссийскому курсу. Сейчас политика политического шантажа продолжается с использованием спецслужб и агентов влияния на месте. При этом ответ Китая Соединенным штатам будет очень жестким. Это не будут заявления «а-ля Горбачев», а будут более действенные методы, связанные с выбросом американского доллара на рынок, что может обрушить его, и другие экономические меры. Любые поползновения Вашингтона против Пекина – катастрофическая ошибка. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине