2 Января 2006 16:07

Эстонию оставили без российского телевидения

В целом отключены 10 телеканалов, в том числе Первый балтийский канал, РТР-Планета, ТДК, Мир ТВ, УТР, ТВЦ-Интернейшнл, RTVi, Наше Кино, Детский мир и НТВ-Мир. Вместо них начата трансляция других, менее популярных каналов.
Как сообщил директор по продажам "Стармана" Индрек Ильд (Indrek Ild), "причиной прекращения трансляции телеканалов стало то, что не удалось достичь договоренности с фирмами, представляющими интересы российских телеканалов и намеревающихся поднять цены на некоторые программы до 60 процентов".
"Мы стараемся менять привычные клиентам каналы как можно реже - но сейчас находимся в положении, при котором вынуждены так поступить, поскольку такое повышение цен может быть осуществлено исключительно за счет кошелька клиента", - сказал он.
Кроме того, представители телеканалов связаны договоренностями, подразумевающими возможность смены целых пакетов, но не отдельных каналов. Например, РТР-Планета связана с десятью каналами, имеющими низкий рейтинг, отметил И.Ильд.
Фирмы операторы намерены напрямую заключать договоры с российскими телеканалами, минуя посредников. Однако на это могут уйти месяцы, считает представитель "Стармана".
Как ранее сообщал "Росбалт", кабельными сетями Starman и STV пользуются более половины русскоговорящих жителей Таллина и многие жители других регионов Эстонии.