19 Июля 2018 15:41
Комментировать

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

«За» проект закона о совершенствовании пенсионной системы отдали свои голоса 328 депутатов, «против» - 104 депутатов, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата (96%).

Парламентарии рассматривали изменения в пенсионное законодательство порядка трех часов. Велась прямая трансляция с заседания.

Законопроект представил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Глава минтруда подчеркнул, что принятие законопроекта позволит обеспечить увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тысяч рублей в год. В 2019 году индексации пенсии будет не ниже 7%, что более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. К 2024 году пенсии неработающих пенсионеров могут составить около 20 тыс. рублей.

В ходе обсуждения свою позицию обозначили председатели ряда комитетов, лидеры всех четырех фракций Госдумы. Прозвучало и ряд предложений.

Ярослав Нилов считает, что необходима комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что «государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста». Максим Топилин рассказал, что минтруд готовит программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации людей предпенсионного возраста. На эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 миллиардов рублей.

Топилин также отметил, что правительство не ожидает всплесков безработицы. «Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все «подушки безопасности» у нас были», - рассказал министр.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считает, что законопроект требует проработки правительством с учетом региональной специфики.

За принятие поправок выступила фракция «Единая Россия», остальные фракции преобразования не поддержали.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Осенью его планируется рассмотреть во втором чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принято решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября. Таким образом, более 60 дней можно будет еще обсуждать законопроект, уточнил он.