18 Ноября 2003 15:34

Госдума приняла во втором чтении президентские поправки в УК РФ, предусматривающие гуманизацию уголовного права

Законопроект вносит изменения в ряд статей УК РФ. В частности, снижается наказание для несовершеннолетних. Законопроект предусматривает возрастное разграничение несовершеннолетних преступников на группы в 14-16 лет и 17-18 лет. С учетом этого максимальные сроки лишения свободы будут составлять 6 и 10 лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной кодексом. Более того, за совершение в первый раз преступления небольшой и средней тяжести подростками 14-16 лет, а также преступления небольшой тяжести несовершеннолетними 16-18 лет к преступникам не может применяться наказание в виде лишения свободы.

Изменения в УК РФ также предполагают отмену конфискации имущества и замену ее штрафом в качестве дополнительного наказания. Однако если это имущество нажито преступным путем, то оно подлежит конфискации. Законопроект пересматривает систему штрафов. В частности, предлагается отказаться от исчисления штрафов в размерах МРОТ и установить суммы штрафа в абсолютном денежном выражении.
Законопроект вносит ряд изменений в "Особенную часть" УК РФ, в частности статьи, посвященные "корыстным преступлениям". Они дополняются новыми квалификациями. За преступления, совершенные по неосторожности, предлагается снизить максимальные санкции.
Существенные изменения предлагается внести в статью, предусматривающую ответственность за незаконный оборот наркотиков. В частности, вводятся критерии, которые определяют "крупный" и "особо крупный" размер наркотического вещества, а также усиливается ответственность за сбыт наркотиков. Это, по мнению разработчиков законопроекта, позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков, а также снизить ответственность в отношении больных наркоманией.

Законопроект отменяет понятие неоднократности преступлений, однако оставляет понятие "рецидив" для тяжких и особо тяжких преступлений.
За принятие законопроекта проголосовали 348 депутатов, против и воздержавшихся нет, сообщает РБК.