6 Ноября 2003 07:57
http://uralpress.ru/node/63452

International Herald Tribune пишет, что М.Ходорковский понимал, что если он не успеет подвести под рамки закона все детали своей приватизационной деятельности, его бизнес может лишиться перспектив

Начиная с 2000г., бывший глава ЮКОСа начинает принимать активное участие в проведении переговоров с западными политиками и крупными бизнесменами.

Некоторые аналитики полагают, что уже тогда М.Ходорковский "нащупывал почву" для заключения так и не состоявшейся сделки с крупной западной нефтяной компанией. Результатом этой сделки стал бы скачок ЮКОСа на качественно иной уровень в мировой иерархии бизнеса.

По словам одного из советников М.Ходорковского - американского юриста Сары Кери, с самого начала руководства ЮКОСом его владелец вынашивал планы по организации поставок российской нефти в США.

Не обошел стороной М.Ходорковский и такую сферу "самореабилитационной" деятельности, как филантропию. Та же С.Кери отмечает, что на эти цели глава ЮКОСа тратил ежегодно не менее 50 млн долл.

International Herald Tribune пишет, что М.Ходорковский понимал, что если он не успеет подвести под рамки закона все детали своей приватизационной деятельности, его бизнес может лишиться перспектив.

В июле 2003г. глава ЮКОСа встречается с министром энергетики США С.Абрахамом, а в сентябре даже участвует в переговорах с Дж.Бушем, надеясь тем самым стать "незаменимым" для Кремля в деловом и политическом отношении. Однако, все эти меры не помогли М.Ходорковскому удержаться на плаву и он стал очередной жертвой "политического наката" "нового-старого" руководства России, заключает издание. Об этом сообщает РБК.