3 Сентября 2008 17:19
http://uralpress.ru/node/151869

Иван Мельников о выступлении Андрея Фурсенко

"Я не удовлетворен выступлением Андрея Фурсенко. Если бы свидетелями нашего разговора в Думе стали учителя, преподаватели и студенты – был бы скандал, так как Министр не видит даже остроты проблемы ЕГЭ, не говоря уже обо всем остальном", – заявил Иван Мельников.

В качестве примера первый зампред КПРФ привел разговор о сокращении вузов до двухсот. Фурсенко заявляет, что сокращение не планируется, но при этом говорит о том, что нужен план проверок по качеству вузов. "Никто не спорит – некачественные вузы, которые штампуют дипломы, не нужны. Но всем понятно, что под соусом таких проверок это самое сокращение и будут проводить. Вопрос лишь в том, что министр пытается уйти от слова "сокращение", как в свое время словосочетание "отмена льгот" прикрыли сложным словом "монетизация"", – заявляет Мельников.

КПРФ мобилизует все свои ресурсы работы в обществе против этой реформы. По мнению коммунистов, такая реформа станет кардинальным шагом в сторону придания высшему образования статуса элитарной услуги. С другой стороны, такая реформа может привести к полной разбалансировке страны. Ведь вузы являются центрами притяжения молодежи, регуляторами миграции населения, и в Советском Союзе их открывали и развивали в том числе с целью гармоничного развития всех территорий. Так что это и вопрос национальной безопасности.

Острейшей является проблема оплаты труда учителей и преподавателей. В федеральном бюджете на 2009 год не предусмотрено ни рубля на повышение зарплаты интеллигенции и другим работникам бюджетной сферы в регионах. Фурсенко предлагает в этом случае "тянуться за федеральным повышением".

Этой осенью КПРФ планирует провести масштабную акцию против очередного витка реформы образования, против сокращения вузов, в поддержку законопроекта КПРФ о добровольности ЕГЭ, который будет вскоре рассматриваться Государственной Думой. "Мы намерены с помощью граждан остановить уничтожение отечественных образовательных традиций, которые исторически славятся не только фундаментальностью, но и всеобщностью охвата страны. И это не консерватизм, а здравый смысл", – подытожил Мельников.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ