24 Декабря 2003 11:41
http://uralpress.ru/node/65803

Как минимум пять-семь крупных российских предпринимателей могут считать себя стоящими в очереди в "Матросскую тишину"

Заявления В.Путина отличались двойственностью, пишет газета. Если одна фраза президента позволяла предпринимателям расслабится и поверить в наступление спокойных времен, то следующая фраза заставляла бежать покупать билет заграницу.

В.Путин еще раз подчеркнул, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Однако это касается только тех, кто соблюдал действующее законодательство, "последние может и не столько заработали, зато теперь спят крепким сном".

В то же время, против всех, кто нарушил законы в период приватизации 90-х, будут заведены уголовные дела. При этом президент выразил несогласие с тезисом о том, что в период приватизации законы было невозможно исполнять. "Часто мы слышим, что законы были сложные, что их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Ерунда это все. Кто хотел, тот соблюдал", - сказал он.

Глава государства не считает, что масштабы предстоящих репрессий будут огромными. "Если пять-семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали", - резюмировал В.Путин. Но, по словам президента, все это не значит, что будет развернута какая-либо кампания по выявлению нарушителей.

Выступление президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова свидетельствовало, что глава ТПП вполне понимает "генеральную линию" нынешней политики, пишет «Русский курьер». Е.Примаков выступил решительно против огульного приписывания всем крупным предпринимателям России имени "олигарх". "Это и обидно, и опасно", - сказал глава ТПП. "Олигарх - это не просто крупный предприниматель, это тот бизнесмен, который набивает карман за счет махинаций, в том числе с налогами, который может поставить ножку сотоварищу, который грубо стремится лезть в политику, развращает чиновников и депутатов", - считает Е.Примаков. "Нельзя смешивать с последними честных крупных предпринимателей, без активности которых не справиться с социальными проблемами в обществе", - подчеркнул он.

Также В.Путин и Е.Примаков согласились с тем, что у нефтяных компаний надо изымать сверхприбыли. Президент сообщил, что правительство сейчас как раз занимается этим вопросом, и для его решения будут использованы не только экспортные пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Судя по тому, пишет издание, как часто В.Путин вспоминает про доходы сырьевиков, их изъятие станет одной из первых проблем, которой займется новая Госдума. Глава ТПП бы вполне согласен с необходимостью таких изъятий: "Нужно вернуть обществу то, что ему по праву принадлежит. А спрос за то, что предпринимателям оставят от сверхприбылей, должен быть жестким". Об Этом сообщает РБК.