28 Октября 2003 12:24

Как только 27 октября президент обозначил свою позицию по делу Ходорковского, олигархи сразу сникли и решили промолчать

Как пишет Независимая газета, очень немногие - лишь глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и вице-президент РСПП Игорь Юргенс - открыто выступили против этого ареста. Большинство же олигархов, те, кому есть что терять, предпочли отмолчаться и дождаться реакции президента.

Раскол был, судя по всему, болезненным. За последние три дня РСПП собирался дважды. 25 октября, после объявления об аресте Михаил Ходорковского, в "Балчуге" прошло экстренное закрытое заседание бюро правления РСПП. Впрочем, назвать его бюро в полном смысле было нельзя - из 27 членов бюро присутствовали только 11: руководитель РСПП Аркадий Вольский, Анатолий Чубайс, главы компаний "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе, "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов, "Интеррос" Владимир Потанин, основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин, президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, члены бюро правления РСПП Олег Киселев и Александр Шохин, исполнительный секретарь союза Игорь Юргенс и депутат Госдумы Сергей Генералов.

Остальные члены бюро не смогли явиться в силу разных причин - многие находятся в командировках и в силу экстренности сбора просто не успели появиться лично. Тем не менее, как рассказали в пресс-службе РСПП, с ними держалась телефонная связь.

Несмотря на то что по итогам субботнего заседания предприниматели планировали принять очередное обращение к президенту, этого не произошло. Олигархи ограничились общими словами, призвав Владимира Путина четко объявить свою позицию.

Еще одна встреча промышленников и предпринимателей, на которой планировалось обсудить сложившуюся ситуацию, была проведена 27 октября. Как и в прошлую среду, от РСПП был только Игорь Юргенс.

По его словам, арестом Ходорковского "во-первых, нарушен закон, во-вторых, прервана связь между властью, бизнесом и обществом. И это похоже на передел собственности больше, чем на те аргументы, которые приводят силовые ведомства".

Юргенс также предупредил о грядущем экономическом хаосе. Но как только 27 октября президент обозначил свою позицию, олигархи сразу сникли и решили промолчать.

Судя по всему, наиболее реалистичные из них не рассчитывали ни на что большее. Очень немногие из участников субботнего бюро правления РСПП, как рассказал один из участников заседания, питали слабую надежду на иной исход.

Стоит вспомнить, что летом олигархи уже фактически самоустранились от четкой позиции по отношению к другому аресту - Платона Лебедева