Колесников: Запрет анонимных платежей нанесет удар по тем, от кого исходит потенциальная угроза
17 Марта 2014 17:28
Комментировать

Колесников: Запрет анонимных платежей нанесет удар по тем, от кого исходит потенциальная угроза

Напомним, в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ограничение установленных пределов использования анонимных электронных платежей.

«Законопроект, который внес наш комитет, - это не попытка изобрести велосипед, – считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Колесников. - Россия идет по пути стран с развитой рыночной экономикой, которым требуется также развитое законодательство, регулирующее финансовую сферу».

Он напомнил, что в Германии, которая является политическим и экономическим лидером Евросоюза, неперсонифицированные платежи полностью запрещены. «Такие же ограничения есть в других странах, и их экономика от этого не страдает, а онлайн-торговля продолжает активно расти», - отмечает Олег Колесников.

По мнению депутата, запрет анонимных платежей никак не затрагивает интересы граждан, которые освоили и активно пользуются персонифицированным инструментарием онлайн-торговли. «Зато ограничения наносят чувствительный удар по тем, от кого исходит потенциальная угроза, - подчеркивает Колесников. - И дело не только в сужаемых возможностях финансировать террористов или каких-то там «врагов режима». Парламентарий напомнил, что с использованием анонимных платежей в 100% случаях продается детская порнография, а также половина и даже более преступлений в сфере распространения наркотиков. «Так что предложенные меры полностью соответствуют международной практике, которая в современном мире оказалась не просто востребованной, но и эффективной», - считает Олег Колесников.
Депутаты предлагают развивать систему электронных персонифицированных платежей, что позволит защитить пользователей интернета от мошенничества.

Полный запрет на анонимные платежи в РФ планируется ввести после создания необходимой и простой процедуры идентификации лиц, которые открывают электронные кошельки.

Напомним, согласно действующего законодательства с использованием одного неперсонифицированного электронного средства можно не более 40 тысяч рублей в течение месяца. Внесенный законопроект предлагает разрешать переводить на условиях анонимности не более 1 тысячи рублей в течение дня и 15 тысяч рублей в течение месяца.

Одновременно с этим предлагается запретить использование неперсонифицированных электронных средств платежа при транснациональных переводах денежных средств и анонимных платежных карт, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций.

Кроме того, планируется ввести контроль за операциями по переводу электронных денежных средств в случае, если совершаемые операции равны или превысят 100 тысяч рублей (равна эквивалентной сумме в иностранной валюте или превышает ее).