Крым вновь станет Тавридой?
20 Марта 2014 14:06
Комментировать

Крым вновь станет Тавридой?

По его мнению, полуостров может иметь двойное название, как, например, Республика Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В разные периоды времени Крым носил разные наименования: Таврическая губерния, Таврида, Крымская область. По словам парламентария, присвоив территории двойное название, появится возможность связать воедино всю историю Крыма. К тому же, такое решение будет соответствовать предложению Президента РФ Владимира Путина дать полуострову три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский.

Челябинский депутат от фракции КПРФ Константин Нациевский отметил, что, в первую очередь, решение о возможной смене названия полуострова или применения к нему двойного названия должны решать местные жители. «Мнение по этому вопросу должно быть выражено самими крымчанами вне зависимости от того, как мы сами хотели бы назвать полуостров. Полагаю, можно провести референдум по этому вопросу, обраться с вопросом об организации опроса к местным депутатам. Конечно, хочется абстрагироваться от неприятного прошлого, но и ломать всю историю тоже нельзя. Крым – это и советский Крым, и Таврида. Решать только самим жителям», - резюмировал Нациевский.

Справка:

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э. После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас — Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову. В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее — Таврическая губерния. После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.