7 Сентября 2009 10:32
http://uralpress.ru/node/167803

Наставление по применению международного гуманитарного права в Вооруженных Силах РФ обновится

Для Российской Федерации документ такого рода не нов. Первый документ, касающийся соблюдения законов и обычаев войны появился в России в 1904 году. В ходе его применения на практике органами военного управления не раз была подчёркнута его необходимость. В настоящее время в связи с реформированием ВС РФ перерабатывается вся система руководящих (уставных) документов, в том числе и Наставление по международному гуманитарному праву. Основными причинами и предпосылками для переработки документа послужили: реализация опыта применения норм МГП при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии; необходимость распространения норм МГП на всех уровнях военного управления; пересмотр организационной структуры ВС РФ, а также взглядов на подготовку и ведение боевых действий.

Участники конференции - представители органов военного управления и высших учебных заведений Министерства Обороны Российской Федерации, а также эксперты по международному гуманитарному праву делегации Международного Комитета Красного Креста в России, обсудят структуру документа, содержание основных положений проекта Наставления и выработают свои рекомендации по доработке и совершенствованию «испытываемого» на практике документа.

Помимо изучения проекта Наставления, на конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с фактической реализацией международных обязательств Российской Федерации в области международного гуманитарного права и изучением его норм, сообщает пресс-служба Сухопутных войск.