9 Сентября 2009 09:33
http://uralpress.ru/node/167906

Нововведения в системе соцстрахования

Как сообщили агентству в Челябинском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, с 2010 года предусмотрена замена единого социального налога страховыми взносами на обязательное социальное страхование. При этом за Фондом будет закреплена функция по сбору страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по осуществлению контроля за их уплатой и расходованием средств на выплату обязательного страхового обеспечения.

В фонде отмечают, уплата страховых взносов непосредственно в Фонд социального страхования не повлечет никакой дополнительной нагрузки на работодателей. Тариф страхового взноса остается прежним — 2,9 процента. При этом для некоторых групп страхователей установлен переходный период до 2014 года, когда они будут платить взносы по пониженным тарифам. Кроме того, число проверок предприятий со стороны Фонда увеличено не будет.

Нововведением станет в 2010 году страхуемый заработок, который составит 415 тысяч рублей в календарном году. С выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих эту сумму, страховые взносы взиматься не будут. Исходя из этого, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности для граждан, чей заработок составляет не менее 415 тысяч рублей в календарном году, за полный календарный месяц составит:

- при трудовом стаже до пяти лет (60 процентов заработка) — 20 тысяч 750 рублей,

- при трудовом стаже от пяти до восьми лет (80 процентов среднего заработка) - 27 тысяч 666 рублей,

- при трудовом стаже более восьми лет (100 процентов среднего заработка) — 34 тысячи 583 рубля.

Изменяются максимальные размеры и других видов пособий: максимальный размер пособия по беременности и родам составит 34 тысячи 583 рубля (в 2009 году он составляет 25 тысяч 390 рублей), предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком — 13 тысяч 833 рубля (в настоящее время — семь тысяч 492,4 рубля)

С 2010 года пособие по временной нетрудоспособности для тех, кто трудится у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, будет выплачиваться за счет средств Фонда социального страхования РФ в общем порядке, тогда как до 2010 года вышеуказанное пособие выплачивалось, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Улучшено положение работников, которые ранее проходили военную службу, службу в милиции, органах по контролю за оборотом наркотиков, в пожарных частях: начиная с 2010 года, в страховой стаж будут засчитываться периоды прохождения службы, что, несомненно, отразится на социальных выплатах данной категории работников.

Челябинское отделение Фонда социального страхования РФ активно включилось в работу по подготовке к переходу с первого января 2010 года на страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Всю подготовительную работу планируется завершить уже к первому октября текущего года.

Все подробности можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Крупным планом» .