Обучаться зарубежом можно будет бесплатно, но на определенных условиях
15 Января 2014 15:29
Комментировать

Обучаться зарубежом можно будет бесплатно, но на определенных условиях

Согласно документу, из госбюджета будут выделяться средства на обучение выпускников российских вузов в ведущих иностранных учебных учреждениях в Европе, Америке, Японии, Китае и Сингапуре. Речь идет о научных, педагогических, медицинских и инженерных специальностях: например, робототехника, беспилотные летательные аппараты, высокотехнологическая медицина - на такие специальности могут предоставить субсидию, которая компенсирует расходы на обучение в течение года, двух или трёх. Средний размер гранта может составить 1,5 миллиона рублей в год.

Однако после окончания курса за границей выпускники обязаны не менее трех лет отработать в России в компаниях или в вузах закрытого списка. В противном случае, получатель гранта будет компенсировать государству расходы на обучение в двукратном размере.

Есть еще и другие условия: эта программа только для тех, кто поедет учиться на магистерские программы и на программы докторских диссертаций, то есть не для 16-летних и не для 18-летних ребят, а для тех, кто уже получил первое базовое образование в России.

Как сообщают «ВестиFM», претенденту необходимо самому поступить в выбранный зарубежный вуз. В интернете есть открытый список программ, которые поддерживаются программой. Если человек поступит на эти программы самостоятельно, дальше он сможет прислать на специальный сайт документ, подтверждающий поступление, и получить соответствующую компенсацию, подписав договор с государством о том, что он по этой дефицитной специальности отработает не менее трёх лет где-нибудь в Приморье, в Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Новосибирске на благо Родины.

На первые три года масштаб программы составляет около 3 тысяч человек.

Нововведение прокомментировала доцент кафедры СМИ факультета журналистики ЮУрГУ Людмила Белова: «Идея указа мне нравится, тем более, как показывает практика, такая схема давно работает в некоторых странах, например в Казахстане.

Подобные гранты - отличная возможность получить образование зарубежом. Допустим, есть у человека диплом бакалавра, есть желание и способности продолжать обучение и заниматься научно-исследовательской работой, но финансовые возможности ограничены, - тут очень кстати окажутся правительственные субсидии. Тем более, самостоятельно поступив в зарубежный университет, пройдя конкурсный отбор, выпускник подтвердит свою «пригодность» для получения гранта. А что касается обязательной 3-х летней отработки гранта, то, вложив в обучение специалиста крупную сумму денежных средств, вряд ли государство будет заинтересовано в том, чтобы «сослать» его в отсталый регион, где его редкие знания будут не востребованы, а деятельность не соответствовать полученной квалификации. Тем более, программа рассчитана на людей, уже получивших образование, то есть определившихся - будут ли они работать по специальности, подходит ли она им по способностям? Единственное, - чтобы реализация указа на практике не столкнулась с бюрократическими проволочками».

Тем не менее, к инициативе есть несколько важных вопросов: действительно ли те, кто получит возможность обучаться за рубежом, это самые лучшие российские студенты? К сожалению, мы часто наблюдаем, как такое право получают дети либо особо крупных бизнесменов или государственных чиновников. Второй вопрос: почему российские студенты, которые получают образование в России, не имеют таких же условий кредитования, какие получают те, кто будет учиться за рубежом? Например, в США американские студенты имеют возможность получить высшее образование на основе кредита, рассчитанного на 30 лет по 0,25% в год. Отечественным студентам такие условия и не снились.

Почему создание условий образовательного кредитования для обучения зарубежом поставлено в первичную задачу – остается загадкой.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование