Отечественные вытрезвители хотят сделать комфортными и отдать частникам
30 Января 2014 16:10
Комментировать

Отечественные вытрезвители хотят сделать комфортными и отдать частникам

По словам общественников, в России нужно возродить систему медицинских вытрезвителей по образу и подобию тех, которые появились еще в начале XX века и просуществовали до 2012 года, но избавить их от негативного флера — сделать более гуманными и комфортными. Для этого создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса. В Минздраве инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке.

Предполагается, что частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где будет оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства. 

Традиционно за работу вытрезвителей отвечали не медики, а силовики. Первый вытрезвитель — «Приют для опьяневших» появился еще в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году открылся первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения. Но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинении НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел. Однако в феврале 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство этому всячески сопротивлялось.

По мнению главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, инициатива довольно хорошая, поскольку частные организации, таким образом, переложили бы на себя посреднические функции, освободив от ненужных обязанностей Минздрав и полицию. «Дело в том, что существует две категории граждан: те, кто действительно нуждается в срочной медицинской помощи в результате отравления алкоголем, и те, кто находится в своем обычном, привычном состоянии, - то есть обыкновенные алкоголики, которые как раз и попадают в вытрезвители. И они не нуждаются ни в какой медицинской помощи, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» Изаровский. – Отравление и алкоголизм – это разные вещи. Раньше сотрудники милиции, когда останавливали на улице нетрезвых людей, сразу определяли состояние: если человеку плохо – вызывали «скорую», а если он просто пьяный – отправляли в вытрезвитель»

По мнению главного регионального нарколога, из-за этого происходит большая путаница, поскольку сейчас в функции современной полиции не входит «протрезвление» - они могут задержать пьяного гражданина, который своим поведением оскорбляет человеческое достоинство, но держать у себя «буяна» силовикам не очень хочется.

«В больницу отправлять алкоголика тоже смысла нет, - констатирует Борис Изаровский. – Он немного протрезвеет и пойдет в разнос:  весь приемный покой разнесет, будет вести себя агрессивно по отношению к больным. В этой ситуации Минздрав на 99% выполняет не свои функции. Сейчас вытрезвители по сути превратились в больницы, но, повторюсь, попавшим в вытрезвитель медицинская помощь не нужна – это нормальное состояние для алкоголиков. Держать таких людей насильно мы не имеем права. Что с ними делать? Ставить капельницу? Так они капельницу выдернут. По сути, есть определенное состояние для госпитализации, а состояние алкоголиков под него не подходит. Поэтому введение частных лиц в организацию вытрезвителей, - которые я бы назвал просто вытрезвители, а не медицинские вытрезвители, -  хорошая мера, которая могла бы освободить и полицию, и здравоохранение. Я ее поддерживаю».