Парламентарии могут разрешить оппозиции вносить законодательные инициативы
23 Января 2014 10:27
Комментировать

Парламентарии могут разрешить оппозиции вносить законодательные инициативы

Согласно проекту, партиям, участвовавшим в выборах в парламент, но не получившим мандаты, разрешат выступать с законодательной инициативой.

Однако вносить законопроекты оппозиционеры по-прежнему не смогут, но у них появится возможность обратиться к председателю Госдумы с подготовленными документами.

Отметим, согласно Конституции РФ, право внесения законопроектов в парламент принадлежит президенту РФ, Совету Федерации, членам СФ, депутатам Государственной думы, правительству, законодательным (представительным) органам субъектов РФ.

По мнению разработчика, если инициатива интересная и грамотная, то ее не откажется внести любой депутат.  При этом, предлагать нужно не просто абстрактную идею, а глубоко проработанный пакет документов с текстом инициативы, финансово-экономическим обоснованием и пояснительной запиской. В пакете документов также должно присутствовать решение соответствующего руководящего органа непарламентской политической партии о внесении предложения с законодательной инициативой.