29 Октября 2003 07:44

По данным Госкомстата, постоянная численность населения России составляет 145 млн 200 тыс. человек

Как отметил В.Соколин, благодаря современным методам обработки данных, первый этап подсчета итогов переписи населения удалось завершить через год, а не через три года, как это было 1989 году.

Итоги первого этапа дают представление о России в целом. Второй этап даст более детальную информацию - по субъектам Федерации, по отдельным городам, по населенным пунктам. Предполагается, что второй этап, который позволит ответить на социально-экономические вопросы, завершится в 2004 году.

Президент поинтересовался основными итогами переписи. По данным Госкомстата постоянная численность населения России составляет 145 млн 200 тыс. человек. Таким образом, Россия по численности населения занимает седьмое место в мире.

В России проживает 7 народов численностью более одного миллиона человек. 80 процентов населения России - это русские. На втором месте татары, на третьем украинцы.

Итоги переписи подтвердили, что Россия - одно из самых многонациональных государств в мире. В стране проживает более 160 национальностей. При этом, численность 23 народов составляет более 400 тысяч человек. Согласно переписи населения 1989 года, такой показатель численности населения был характерен для 17 народов. Разница, по словам В.Зорина, обусловлена в том числе и тем, что в ходе проведения переписи переписчики придерживались принципа самоопределения национальности.

Из 145 млн 200 тыс. человек, проживающих в России, большинство - 142 млн 500 тыс. - граждане Российской Федерации, 40 тыс. человек имеют двойное гражданство.

Итоги первого этапа подведения результатов переписи населения показали, что Россия является иммиграционно привлекательной страной. По части иммиграции Россия уступает только США и Германии и обогнала такие традиционно иммиграционно привлекательные страны как Канада и Великобритания, сообщает Финмаркет.