24 Ноября 2005 11:42
http://uralpress.ru/node/100613

По федеральной программе жильем будут обеспечены 24 категории граждан

В состав программы входит четыре подпрограммы. В настоящее время в рамках данных подпрограмм за счет средств федерального бюджета жильем обеспечивается 24 отдельных категории граждан. Об этом сообщил руководитель Росстроя Сергей Круглик на совещании, посвященном реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Росстроя, реализация подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» основана на предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами. Планируется, что в результате реализации данной подпрограммы будет обеспечено жильем 211,5 тысяч семей.
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» молодым семьям будет предоставляться бюджетная поддержка на приобретении жилья, в том числе на оплату первого взноса при получении ипотечного кредита. По словам Сергея Круглика, на завершающем этапе реализации подпрограммы одним из обязательных условий предоставления субсидии за счет средств федерального бюджета станет представление в банк кредитного ипотечного договора. По данной подпрограмме государственную поддержку получат 250 тысяч молодых семей.
Реализация подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» обеспечит комплексный подход к решению проблем ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, а также обеспечит опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства. Это позволит к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства до 80 миллионов квадратных метров в год.
По словам руководителя Росстроя, реализация подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» обеспечит создание институциональных условий для повышения эффективности работы организаций коммунального комплекса, формирования инвестиционной привлекательности сектора для частного капитала и создания реальных кредитных продуктов в коммунальном секторе. Это позволит обеспечить в 2010 году снижение уровня общего износа основных фондов коммунального сектора до 50 процентов, а также рост доли частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры до 70 процентов.