Популярных блогеров хотят приравнять к журналистам и наложить ряд запретов на их публикации
19 Февраля 2014 16:32
Комментировать

Популярных блогеров хотят приравнять к журналистам и наложить ряд запретов на их публикации

Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

Если поправки примут, блогеры смогут публиковать только проверенную информацию и, в случае нарушений, им придется нести ответственность за публикуемые материалы.

Депутаты считают, что каждый блогер, которого читает большое количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. Думцы опасаются, что «за его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба».

Представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не делать из персональных блогов средства массовой информации.

По словам блогера и эксперта в сфере массовых коммуникаций Эдварда Чеснокова,  интернет — децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. «Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость. Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете», - отмечает Чесноков.

Челябинский блогер, оппозиционер Александр Корецкий в разговоре с корреспондентом агентства «Урал-прессс-информ» назвал данную инициативу «гибельной и совершенно абсурдной». «Воплотить ее в жизнь вряд ли удастся: посещаемых блогов в интернете гораздо больше, чем считают в Госдуме, особенно это касается микроблогов. Интересно, премьер-министру Медведеву тоже выдадут аккредитацию журналиста, у него же тоже твиттер есть? – говорит Корецкий. - Я не понимаю, почему нельзя привлекать к ответственности блогеров как физических лиц за клевету и оскорбление, например? Есть же уже подходящие нормы, зачем что-то придумывать? Очевидно, что мы сейчас наблюдаем пример очередного закручивания гаек и цензурирование интернета, которое после Олимпиады наберет обороты».

Отметим, уже сегодня есть примеры медийных персон, которые из-за своих публикаций в блогах получили иски в суд. В конце декабря прошлого года Константин Костин и Фонд развития гражданского общества обратились в суд с иском о защите чести и достоинства против Алексея Навального за одну из публикаций оппозиционера в LiveJournal. Несколько дней назад блогер Илья Варламов подал исковое заявление на писателя Эдуарда Багирова, который, по мнению первого, написал оскорбительный пост в своем Facebook.