24 Марта 2003 13:30
http://uralpress.ru/node/53273

Правительство продавило через Государственную Думу закон о реформе ЖКХ

При первом голосовании законопроект набрал 217 голосов (при необходимом минимуме в 226), во второй и третий раз - по 221 голосу. После этих голосований дважды проводилась перерегистрация депутатов, и лишь с четвертой попытки количество проголосовавших «за» превысило необходимый минимум на два голоса и достигло 227.

Из семи южноуральских депутатов Государственной Думы только Михаил Гришанков голосовал против правительственного законопроекта по реформе ЖКХ.

«Вызывает недоумение позиция некоторых «борцов за народное счастье», которые на словах говорят о защите народных интересов, а на деле демонстрируют обратное - полную поддержку правительственной реформы ЖКХ, - заявил заместитель председателя Челябинского регионального отделения РДП «Яблоко» Алексей Табалов. - Мы обязательно доведем позицию данных депутатов до сведения жителей Челябинской области во время предстоящей региональной акции против правительственной реформы ЖКХ».

По мнению депутата Сергея Митрохина, ситуация с голосованием говорит о том, что «закон настолько абсурден, непрофессионален и настолько очевидна его антисоциальная направленность, что даже нынешняя проправительственная Дума смогла принять его лишь путем неимоверных усилий и с нарушениями регламента».

Он сообщил также, что есть достаточные основания для обращения в Конституционный суд из-за нарушений регламента Госдумы, допущенных еще на этапе подготовки законопроекта в Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям при составлении таблиц поправок. «Яблоко» предпримет все усилия, чтобы заблокировать закон в третьем чтении», - подчеркнул парламентарий.