Правительство сделало сюрприз абитуриентам: на факультетах изменили список вступительных экзаменов
Федерация
14.02.14 13:37

Например, в 2013 году при поступлении на юридический факультет нужно было сдавать ЕГЭ по иностранному языку, в этом году его заменят на историю. На факультете «международные отношения» вместо иностранного языка потребуют географию, которую в некоторых школах заканчивают изучать в девятом классе.

При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по русскому языку и один ЕГЭ по профилю факультета. В Минобрнауки пояснили, что в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет.

По словам руководителей вузов, решение действительно было согласовано, но было принято довольно поспешно. Правильнее было бы ввести новые правила со следующего года, чтобы дать время подготовиться. В Министерстве образования мнение ректоров не разделяют, по словам сотрудников ведомства, дети «должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении».

Изменения прокомментировала кандидат культурологических наук, доцент кафедры СМИ ЮУрГУ Людмила Белова: «Учитывая прошлогоднюю ситуацию с ЕГЭ, нововведения выглядят как попытка исправить недостатки той системы, которую Минобразования само же и придумало. Причем исправить поспешно, в результате «наказав» учеников, родителей и учителей-предметников, которым придется в сжатые сроки готовить выпускников к сдаче ЕГЭ.

По идее, конечно, ребенок должен хорошо знать все предметы из школьной программы, но на практике это не всегда получается. Тем более, в старших классах ученики и родители уже начинают ориентироваться на поступление в университет и, в соответствии с выбором, расставляют приоритеты для углубленного изучения тех или иных предметов. Поэтому добавление нового предмета для поступления за три месяца до сдачи ЕГЭ - это не лучшее решение проблемы. К тому же, большинство абитуриентов могут пойти другим путем: а именно, подать документы не на тот факультет, куда бы хотелось, а на тот, где требуются  предметы, к которым ученики готовились, и рассчитывают набрать наибольшее число баллов. А с точки зрения и ученика, и учителя  - это не очень хорошая ситуация».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика