Россия может признать Приднестровье
17 Апреля 2014 17:34
Комментировать

Россия может признать Приднестровье

«Населению Приднестровья необходимо дать возможность самим решать свою судьбу. Здесь проживает большое количество российских граждан, у них есть собственное представление о своем будущем, своей судьбе. Нужно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, интенсифицировать переговоры в рамках 5+2. Нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой сейчас испытывают там проживающие люди, и со стороны Молдовы, и со стороны Украины. На границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования, и такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена», - сказал Путин, добавив, что готов работать "с партнерами" над решением ситуации с Приднестровьем.

 В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого 97,2% населения республики проголосовали за независимость ПМР и ее последующее присоединение к России. Однако результаты референдума не были признаны мировым сообществом. В марте 2014 года председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России, но впоследствии выяснилось, что обращение Бурлы носило неофициальный характер.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, точные сроки рассмотрения обращения властей Приднестровья о признании независимости республики пока еще неизвестны. Приднестровские парламентарии ссылаются в обращении на закрепленное в уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. НАТО беспокоит судьба Приднестровья в связи с Крымом.