6 Июля 2007 14:57
http://uralpress.ru/node/130726

С 1 сентября среднее образование станет обязательным

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, законопроект внесен в соответствии с поручением президента РФ и направлен на повышение образовательного уровня населения России.
Вносятся изменения в три федеральных закона и три кодекса, устанавливающие обязанность получения россиянами всех трех ступеней образования - начального, основного и среднего (полного). В настоящее время обязательным является только основное общее образование (девять классов).
Требование обязательности среднего (полного) образования сохраняет силу до достижения учеником возраста 18 лет (сейчас – 15 лет).
Ученики, имеющие академическую задолженность по одному предмету, могут быть переведены в следующий класс условно. При этом они обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года.
Возраст обучающихся, которые могут получить среднее (полное) общее образование в общеобразовательных учреждениях по очной форме, увеличен до 20 лет.
Изменения, вносимые в Семейный кодекс Российской Федерации, предусматривают обязанность родителей и опекунов создать условия детям для получения ими среднего (полного) общего образования, а также возможность выбора родителями и опекунами образовательного учреждения и формы получения образования для детей, не достигших возраста 16 лет.
Законопроект устанавливает также обязательность получения среднего образования лицами, осужденными к лишению свободы, до достижения ими возраста 30 лет. При этом администрации исправительных учреждений обязаны создать условия осужденным в получении среднего образования и высшего профессионального образования.
Согласно в статистике на сегодня в России снижается образовательный уровень населения. Например, если в 1989 году на одну тысячу человек населения в возрасте 20 – 24 лет приходилось шесть человек, имеющих только начальное общее образование, и 54 человека, имеющих основное общее образование, то в 2002 году эти показатели возросли в два раза и составили 13 и 92 человека соответственно.
Принятие данного законопроекта позволит создать реальный механизм повышения общеобразовательного уровня населения и создаст реальные предпосылки к сближению систем общего образования России и развитых зарубежных стран, предусматриваемого международными соглашениями.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование