Швейцария взяла «под колпак» украинские счета, в России пока все тихо
28 Февраля 2014 15:45
Комментировать

Швейцария взяла «под колпак» украинские счета, в России пока все тихо

Как сообщают федеральные СМИ, швейцарские банки обязали отслеживать перемещения капитала на счетах, открытых украинцами, и не допускать перевода подозрительных средств со счетов.

Данное решение было принято после того, как новый премьер Украины Яценюк обвинил правительство Януковича в исчезновении из государственной казны 37 миллиардов долларов, полученных в кредит.

В России нормы закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, также позволяют принимать подобные меры. Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко, у банков есть правомочия в ряде случаев приостанавливать операции, отказывать клиентам в исполнении распоряжений о переводе денежных средств, при крайних мерах - расторгать договоры счета и закрывать счета клиентов, открытые в кредитных организациях. Есть специальные нормы законодательства, касающиеся иностранных публичных должностных лиц. Однако, все это делается в четком соответствии с нормами права. Пока каких-либо специальных решений в отношении дополнительного контроля счетов граждан Украины не принималось.

Кроме того, в Украине продолжают работать банки. Так, Киевские отделения «Сбербанка России» полностью возобновили свою работу. Все остальные 211 отделений банка на территории Украины работают без изменений, сообщили в пресс-службе банка.

Сбербанк России в Украине работает в штатном режиме, банк выполняет все свои обязательства перед клиентами. Кроме того, банк не снижает размеры лимитов по снятию наличных средств с платежных карт.