2 Января 2006 16:04

США выразили сожаление в связи с решением России прекратить поставки газа Украине с 1 января этого года

"Этот резкий шаг создает нестабильность в энергетическом секторе региона и вызывает серьезные вопросы относительно использования энергетики для оказания политического давления", - сказано в официальном заявлении Государственного департамента США, передает ВВС.
Госдепартамент США заявил, что поддерживает переход на рыночные цены за энергоносители. "Однако мы считаем, что такие изменения должны происходить постепенно, а не внезапно и в одностороннем порядке", - сказано в заявлении.
Напомним, с начала 2006 года Москва прекратила поставки газа украинским потребителям, после того как не удалось достичь согласия о цене. Россия настаивает на немедленном повышении цены газа с $50 до $230 за тысячу кубометров, однако Украина считает эту цифру экономически необоснованной.
31 декабря российский президент Владимир Путин предложил Украине в течение трех месяцев поставлять газ по старым ценам при условии, что Киев немедленно согласится с апреля перейти на цены, предложенные "Газпромом". Однако компромисса стороны так и не достигли.
Между тем, Западная Европа, получающая четверть своего газа из России, уже ощутила на себе последствия газового спора Киева и Москвы: большая часть российского топлива транспортируется в западном направлении через территорию Украины.
После того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.
Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно.
Россия немедленно обвинила Украину в незаконном использовании газа, который должен был уйти в Европу. "Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей, - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. - Точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".
Однако официальный представитель "Нафтогаза Украины" Эдуард Занюк заявил, что в сокращении поставок Украину винить не следует. "Газ не поступает по некоторым транзитным маршрутам, и это может привести к падению давления во всем газопроводе и ограничить общие поставки газа Украине и Европе", - сказал Занюк.
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров также заявил, что его страна не потребляет "ни одного кубометра российского газа".
Германия, Италия, Франция и Австрия, которая сейчас председательствует в ЕС, призвали Киев и Москву как можно быстрее договориться и обеспечить стабильные поставки газа в Европу. В среду Европейский союз также проведет чрезвычайное совещание, чтобы обсудить энергетическую ситуацию на континенте.