Студенты в России могут рассчитывать на воинское звание без призыва в армию
Фото: 
Валерий Иванов
Федерация
28.08.18 11:50

Студенты вузов смогут получить военную специальность, не проходя срочную службу. О новом эксперименте, стартующем в Сибири, «Известиям» рассказали в Минобороны.

Учащиеся институтов без военных кафедр смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах. Первый УВЦ уже начал свою работу в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ), где на двух военных кафедрах будут обучаться студенты не только СФУ, но и других учебных заведений.

Студенты будут посещать новые центры один раз в неделю. В результате окончания УВЦ будут выдаваться гражданские дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности выпускника. После присяги бывшие студенты получат звание сержантов или рядовых запаса.

Выпускники не будут подлежать призыву в армию, однако смогут служить, подписав по своему желанию контракт с Минобороны. Первоначальный оклад выпускника будет составлять 20 тыс. рублей, не считая выплат на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряда других льгот. После трех лет службы специалист вступит в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет расти. В результате с учетом всех выплат сержант сможет зарабатывать до 70 тыс. рублей.

В дальнейшем систему планируется внедрить по всей стране. Обучение будет оплачиваться военным ведомством. Эксперты отмечают, что новая система поможет создать глубокий резерв военных кадров с высшим техническим образованием, а также будет выгодна регионам, благодаря появлению в них новых рабочих мест.

Подробнее — в материале «Известий»: У студентов появится новая возможность избежать призыва

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.