19 Декабря 2003 11:35

Судьбу российских заключенных на базе Гуантанамо на Кубе решит американский суд

Это решение лишает власти США возможности держать этих заключенных под арестом неопределенное время без суда, обвинения и доступа к адвокату. Согласно решению суда, власть правительства США не является бесконтрольной.

Постановление суда было принято по делу о гражданине Ливии, находящемся на базе Гуантанамо по подозрению в связях с движением "Талибан". На базе содержатся около 660 заключенных. В основном это лица, которых подозревают в членстве в "Аль-Каиде", или бывшие бойцы "Талибана", сообщает «Финмаркет».

Как ранее сообщал «Урал-пресс-информ», ссылаясь на информацию российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.