13 Апреля 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/161431

У прокуроров появится больше полномочий по защите прав и свобод граждан

Ранее обращения прокуроров не всегда находили поддержку в судах в связи с ограничениями полномочий надзорного органа, введенных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, действующим с первого февраля 2003 года. Согласно статье 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина могло быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В заявлении должны были быть обоснованы, а в ходе процесса доказаны причины, по которым истец не мог самостоятельно защищать свои права в суде.
В соответствии с новой редакцией статьи 45 ГПК РФ, прокурор при наличии оснований может направить в суд заявление в защиту всех категорий граждан, которые обратились в органы прокуратуры по поводу защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечения права на жилище, в сфере охраны здоровья, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, получения образования.
Как сообщает пресс-центр прокуратуры РФ по Челябинской области, в прошлом году прокуроры направили в суды 15 тысяч исков, из них в интересах граждан и неопределенного круга лиц предъявлено четыре тысячи исков.
Изменения, в соответствии с которыми у прокурора появятся дополнительные возможности для отстаивания прав и интересов граждан через суд, вступают в силу с 19 апреля 2009 года.