Умер актер Олег Янковский

Фото Умер актер Олег Янковский

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 в Джезказгане, с 1965 года начал актерскую карьеру, сыграл множество выдающихся ролей в театре и кино. Лучший актёр 1984 года (за фильм «Влюблен по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии СССР (1987 год, за участие в фильме «Полёты во сне и наяву»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год, получил премию «НИКА» в номинации «Актёр» за 1991 год, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год, за участие в фильме «Крейцерова соната»), народный артист СССР 1991 год — последний из мужчин, кто получил это звание.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 августа 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (23 февраля 2009) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.

В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы, в котором он работал после окончания театрального училища, находился на гастролях во Львове. Там же начинал съёмки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашён в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съёмках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 году Леонов перешёл в Ленком. Тогда ещё молодому главному режиссёру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»). Свои последние роли Янковский сыграл в 2008 году в фильме «Стиляги» и в 2009 году «Иван Грозный и митрополит Филипп».