3 Сентября 2007 16:15

В России предлагается узаконить гарантированный минимум алиментов

Как передает агентство «Росбалт», автор проекта депутат Иван Харченко («Справедливая России»), предложенные им поправки в Семейный кодекс направлены на устранение изъянов законодательства, которые позволяют разведенным отцам уклоняться уплаты алиментов.
В настоящее время Семейный кодекс предусматривает возможность взыскания алиментов с их родителей ежемесячно в размере: на одного несовершеннолетнего ребенка – 25%, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. «К сожалению, на сегодняшний день подавляющее большинство разведенных мужчин, занижая или скрывая источники своих доходов, пользуясь тем, что зарплаты выдаются «в конвертах», не платят алименты или платят незначительные суммы, - отметил Харченко. - Ситуация, когда женщина вынуждена воспитывать, кормить и обучать ребенка без материальной поддержки его отца является в нашей стране повсеместной. И это стало возможным в силу несовершенства семейного законодательства».
Депутат предлагает дополнить статью 81 Семейного кодекса нормой, устанавливающей, что размер алиментов не может быть меньше величины прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Средняя величина прожиточного минимума ребенка в РФ сегодня составляет две тысячи рублей в месяц.