3 Ноября 2003 07:59

В России русские составляют абсолютное большинство - 116 миллионов человек, таковы окончательные итоги переписи населения, состоявшейся в 2002 году

"Итоги переписи со сдержанным оптимизмом я бы назвал обнадеживающими, несмотря на то, что по сравнению с предыдущей переписью, проведенной в 1989 году, население страны незначительно сократилось. Эта цифра пропорционально коснулась всех народностей. Сегодня в России проживают 145,2 миллиона человек. Это оказалось на 2 миллиона больше прогнозируемого результата. Русские составляют абсолютное большинство - 116 миллионов, это практически 80 процентов жителей. Поэтому говорить об ограничении их прав и геноциде было бы нелепо. Миллионный барьер перешагнули еще семь национальностей. Второе место занимают татары, далее - украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы. Достигла миллионного порога и армянская диаспора. Более полутора миллионов человек по разным причинам отказались назвать свою национальность. Мы знаем, что в анкеты переписи в графу "национальность" записывались самые невероятные названия. - Некоторые наши сограждане причисляли себя к эльфам и гоблинам. Мы не фиксировали подобные "шутки" в итоговых отчетах. К счастью, этих затейников оказалось немного. Тем не менее перечень псевдонациональностей составил более 600 наименований. На самом деле разнообразие этноса в России гораздо скромнее и насчитывает около 170 народностей. Помимо выдуманных национальностей, мы зафиксировали и несколько действительно новых. Это крещеные татары, называемые иначе крещены, казаки, которых по переписи оказалось более 140 тысяч, и ряд других".

Итоги переписи населения четко отнесли Россию к категории развитых стран мира. Во всяком случае, все демографические процессы, происходящие в передовых государствах Старого Света, Азии и США, свойственны и нашей стране: естественная убыль населения, резкий имиграционный прирост и старение нации. Эти характерные признаки государств с развитой экономикой игнорирует только КНР. Китай занимает сегодня 1-е место в мире не только по темпам экономического роста, но и по количеству населения. Россия в этом списке значится на 7-м месте, уступая позиции, помимо восточного соседа, еще Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистану.

По сравнению с предыдущей переписью населения Россия обзавелась еще одним городом-миллионером. Им стал Волгоград. В Москве, по последним данным, проживает 10,5 миллиона человек, в северной столице - 4,7 миллиона. По статистике, сегодня на 1000 мужчин в нашей стране приходится 1147 женщин, что также соответствует общемировым тенденциям. Наконец-то в стране стабилизировался процесс урбанизации. Сократился отток сельского населения в города. Сегодня в сельской местности проживает 38,8 миллиона россиян, 106,4 миллиона граждан предпочли свежему воздуху городской комфорт.