4 Января 2006 17:12
Комментировать

В штате Вирджиния трагедией завершилась почти 40-часовая операция по спасению горняков, заблокированных после аварии в шахте

Из 13-ти шахтеров 12 погибли. В живых остался только один, но и он находится в больнице в критическом состоянии.
Как сообщает Reuters, спасательная операция, за которой следили миллионы американцев, завершилась полной неудачей. Между тем сегодня утром губернатор штата объявил, что операция успешно завершена и все горняки благополучно доставлены на поверхность. Эта новость вызвала ликование среди близких и родственников шахтеров, ожидавших результатов спасательной операции. Однако чуть позже выяснилось, что губернатор Вирджинии солгал, и что горняки погибли.
На шахте 2 января произошел взрыв и обвал. Под землей на расстоянии в 3 км от выхода из шахты оказались заперты 13 человек. У шахтеров не было с собой кислородного запаса. Аппаратура очистки воздуха была рассчитана только на 7 часов работы, а спасательная операция началась через 12 часов после аварии, поскольку опасная концентрация угарного газа не позволяла начать работы.
Причины взрыва на шахте до сих пор не известны. По словам руководителей предприятия, взрыв мог произойти из-за удара молнии. Но, по информации экспертов, эта шахта уже давно находилась в аварийном состоянии.