9 Июня 2003 16:32
http://uralpress.ru/node/56889

В соответствии с программой перехода армии на контрактную службу, в 2004 году призывники не будут служить в горячих точках

Как предполагают авторы программы, для этого понадобится потратить около 94 миллиардов рублей в течение четырех лет. Сама программа стала плодом коллективных усилий сразу целого ряда ведомств - Министерства обороны, Министерства финансов, Министерства экономического развития.

По плану, в скором времени на службу по контракту перейдут 115 соединений и воинских частей. В «горячих точках», в частности - в Чечне, уже в 2004 году будут служить не призывники, а добровольцы-контрактники. Первый опыт работы в этом направлении уже есть: в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии проходит эксперимент по переходу на добровольную систему комплектования.

К сожалению, отмечают в пресс-центре, на пути программы возник ряд проблем. Основная загвоздка в недостаточном стимулировании контрактной службы - это и небольшое денежное довольствие (сейчас в проект Федеральной целевой программы уже заложена средняя надбавка контрактникам за особые условия боевой подготовки в размере 3,3 тысяч рублей), и проблемы с жильем, и неразвитая инфраструктура военных городков.

Эти проблемы будут решаться в процессе реформы - если не найдется желающих служить за 6,5 тысяч рублей (а именно до этой цифры принято решение поднять планку), то денежное довольствие придется повышать до конкурентоспособного на рынке труда уровня. Контрактники, проходящие службу в «горячих точках», сейчас получают 15 тысяч рублей в месяц.