Утрата доверия
19 Июля 2018 10:56
Комментировать

В Трудовой кодекс могут ввести новое основание для увольнения сотрудника

В российском Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. Соответствующую возможность рассмотрит Минтруд РФ, пишет газета «Известия».

По данным издания, с предложением внести в Трудовой кодекс РФ нормы об увольнении в связи с утратой доверия в Минтруд обратилось бизнес-сообщество. Об этом сообщил директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

Так, действующее законодательство предусматривает подобное основание для увольнения государственных служащих. В законе четко установлены причины утраты доверия: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Кроме того, кодекс позволяет увольнять по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. На всех остальных данная норма сейчас не распространяется.

По словам Дмитрия Баснака, возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний, уточнив, что вопрос находится на стадии обсуждения.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Бизнес на доверии».