14 Ноября 2003 16:25

Владимир Путин выступил сегодня на XIII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Выступая перед предпринимателями, Владимир Путин выразил удовлетворение проведенной союзом работой. По словам В.Путина, РСПП представляет собой на сегодняшний день представительный состав промышленников и предпринимателей из всех регионов России, "практически, это весь срез промышленности страны". "Нам за последнее время удалось организовать новые предприятия, и во многом это стало возможным благодаря работе РСПП", - заявил президент.

На съезде В.Путин коснулся административной реформы. По его словам, она будет доведена до конца в соответствии с ранее заявленными принципами. Правительство должно будет разработать и утвердить типовые положения о функциях министерств, ведомств служб, комитетов - сообщил он

"Функции ведомств должны отражать функции государства, так как мы отдаем отчет, какую реакцию реализация данной реформы вызовет у тех чиновников, которые могут только определять и ограничивать предпринимательскую деятельность", - подчеркнул президент. В.Путин отметил, что на ряде встреч с представителями РСПП уже обсуждалась тема малой производительности бюрократического аппарата.

Кроме того, по словам президента, "любые избыточные полномочия ведомств надо рассматривать как прямой путь к злоупотреблениям, к возможности коррумпировать само ведомство, либо отдельных чиновников".

В.Путин также высказал мнение, что предпринимательское сообщество должно разрабатывать новые социальные гарантии для общества, в том числе в области здравоохранения и образования. Президент считает, что необходимость выработки новых гарантий возникла в связи с тем, что "поставлены новые национальные задачи", ставить которые позволяют новые условия жизни в стране. Реализация этих задач, подчеркнул президент, позволит России "стать влиятельным современным государством".

В свою очередь, руководитель союза Аркадий Вольский заявил, что РСПП выступает за безусловный отказ от силовых мер в решении экономических проблем страны. По его мнению, надо четко разграничивать применение правоохранительных органов для стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, подчеркнул А.Вольский, важны взаимоотношения бизнеса и судебных органов. Частое использование суда в решении экономических проблем "вряд ли может быть позитивно для развития экономики страны", сказал глава РСПП.

Также, по его словам, крайне негативно на российскую экономику влияет "раскручивание" многочисленных дел о банкротстве, и государство часто использует неэффективный метод возвращения долгов. "Частое использование механизма банкротства приводит к уничтожению отечественных предприятий", - заявил А.Вольский. По его мнению, государство является "главным банкротчиком" отечественных предприятий. Как отметил глава РСПП, банкротства для России - "это очень больная тема".

Кроме того, А.Вольский сообщил, что позиция РСПП в земельном вопросе состоит в безвозмездной передаче промышленным предприятиям занятых ими земель или изменении арендной платы. Он отметил, что необходимо справедливое решение этой проблемы, и "деньги должны использоваться для повышения благосостояния народа России".

А.Вольский отметил необходимость скорейшей реализации административной реформы, направленной на снятие административных барьеров на пути отечественных предпринимателей. Задача РСПП, по словам А.Вольского, - активно включиться в реализацию этой реформы.

Между тем советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил ранее журналистам, что не исключает вероятность того, что на съезде будет поднята и тема ЮКОСа. Также А.Илларионов ожидает, что президент выскажется по вопросам соблюдения законодательства в период приватизации, сообщает РБК.