Алексей Махалин: «Подставное» руководство – это уголовное преступление
5 Марта 13:59

Алексей Махалин: «Подставное» руководство – это уголовное преступление

Как ужесточилось наказание за предоставление своих документов для регистрации фирмы, в которой их обладатель никогда не будет работать? Как этот вид преступлений захлестнул Южный Урал? Как жителей региона уговаривают на «подставное руководство», при котором, чтобы заработать, им достаточно предоставить свои паспорта и при этом ничего не делать? Ответы на эти вопросы в интервью старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области Алексея Махалина.

 - Алексей Игоревич, хотелось бы поговорить о таком преступлении, как незаконное использование документов для образования юридического лица. То есть по сути человек просто предоставляет свой паспорт или ИНН для регистрации фирмы на свое имя. Есть ли понимание среди людей, насколько серьезны могут быть последствия таких действий?

 - Уголовная ответственность за такое преступление предусмотрена статьей 173.2 уголовного кодекса Российской Федерации. Для такого преступления много ума не нужно. Человек просто предоставляет свои документы, а это, как правило, только паспорт и ИНН, в налоговую для регистрации на свое имя любого юридического лица, без цели им реально руководить. То есть речь идет о подставном руководителе юридического лица.В последнее время нами замечено определенное недопонимание населением серьезности последствий таких действий. Люди считают, что не совершат никакого преступления, если просто оформят на своё имя какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью. Полагают, что если сами не совершают экономических преступлений, связанных с хищением денежных средств, то ничего криминального здесь нет.

 - Но ведь так и было. По, крайней мере, до 2015 года. Если не совершались преступления, связанные с финансовыми махинациями, то человек не нес уголовное ответственности за то, что предоставил свои документы для регистрации фирмы.

 - Вы же сами понимаете, что этим могут воспользоваться различные мошенники для того, чтобы создавать фирмы-однодневки и проводить теневые финансовые операции по их счетам. Именно для того, чтобы пресечь подобную деятельность, законодатель в 2015 году изменил уголовный закон и убрал из статьи условие в виде умысла на дальнейшее совершение экономических преступлений. То есть, если лицо, предоставляет свои услуги в качестве номинального, то есть подставного лица, и в дальнейшем уже криминальном перечислении денег не участвует, то оно всё равно несет уголовную ответственность уже за то, что согласилось быть таким подставным руководителем. Сегодня образовать юридическое лицо стало максимально просто – это можно сделать, не выходя из дома, такая услуга предоставляется в Интернете на портале госуслуг. Но такие действия всё равно будут считаться преступлением.

-Можете привести пример подобного преступления?

 - Приведу свежий пример из жизни. Две женщины, сестры, потеряли работу, и в период, пока не нашли новую, искали в Интернете различные способы заработать денег. Пользовались обычными сайтами и социальными сетями, в которых публикуются объявления о поиске работы. Нашли одно такое объявление со скупым текстом и большими обещаниями. Созвонились, встретились с «работодателем». Им объяснили, что для того, чтобы заработать, им нужно всего-то предоставить свои паспорта и согласиться временно, недолго, побыть одной – учредителем, второй – генеральным директором. Полностью заверили, что всё это законно. На вопрос, а зачем это нужно «работодателю», получили ответ, мол, он занимаются созданием организаций, а потом продаёт их другим «серьезным» людям, которые просто не хотят заниматься длительной процедурой оформления документов, а готовы переплатить, но получить уже готовую организацию, готовый бизнес.

 - Согласитесь, ведь это звучит убедительно?

 - Сам бы мог в такую версию поверить при определенных обстоятельствах. Только сейчас обе эти женщины – обвиняемые по уголовному делу. Ещё раз напомню, что до 2015 года их действия законом не расценивались как криминальные. Но сейчас такие действия - очевидное преступление, и это нужно всем понимать. Так же, как и то, что последствием подобных «невинных» преступлений являются многомиллионные теневые финансовые операции. То есть малое преступление подготавливает почву для более серьезного. А дальше – последствия в виде ослабления экономики, которые касаются нас всех. Кстати, в той ситуации, о которой я рассказал, по счетам созданной двумя женщинами организации уже успели пройти миллионные перечисления, которые легальными назвать никак не получится, сейчас их проверяем. Такой вот пример.

 -  А какова судьба того «работодателя»?

 - Его судьба сложилась не лучшим образом. По странному стечению обстоятельств он совершил насильственное преступление, за которое осужден к тюремному сроку. На момент возбуждения уголовного дела в отношении тех двух сестер он уже отбывал наказание в другом субъекте Российской Федерации, и в данный момент он уже в пути к нам обратно – будет привлечен к уголовной ответственности по статье 173.1 УК РФ за то, что образовал юридическое лицо через подставных лиц, то есть организовал всё это преступление. Действия лица, который организует подобные преступления, предусмотрены в другой статье уголовного кодекса, наказание там более серьезное.

- А что ждет лицо, которое решило предоставить такие документы в налоговую службу не лично, а через посредников?

- Если кто-либо согласится побыть подставным лицом и положит свои документы, например, в банковскую ячейку для передачи посреднику, но посредник не успеет до неё дойти, то действия такого подставного лица мы всё равно будем квалифицировать как преступление, но только неоконченное – покушение.  А если он передаст доверенность на оформление документов тому, кто их должен подать в ФНС, это будет уже оконченное преступление. В общем, всё это, как говорится, уже тонкости, а общая суть такова, что уголовная ответственность предусмотрена за любые действия, направленные на оформление юрлица на подставное руководство.

- Отмечается ли у нас в области рост таких преступлений?

 - Да, рост есть. Причины, предполагаю, две. С одной стороны, безусловно, экономические – люди, потерявшие работу, начинают искать любой заработок, который подворачивается под руку. С другой стороны, многие по незнанию считают такие действия некриминальными. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

- Насколько это преступление можно считать новым для нашей страны?

 - Вспомните роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где встречается такой интересный персонаж, как зицпредседатель Фунт, который предложил Остапу Бендеру себя на должность номинального руководителя конторы «Рога и копыта». Термин зицпредседатель, кстати, происходит от двух слов: немецкого sitzen - «сидеть» -  и собственно «председатель». Расшифровывается как номинальный руководитель конторы, который в том числе может и отсидеть в тюрьме за ваши махинации. А события в романе происходят в 30-х годах прошлого столетия.

- Какое наказание светит подставным лицам?

- Штраф от 100 000 до 300 000 рублей, также могут быть применены обязательные, либо исправительные работы.

- А если лицо предоставляет в налоговую не свой, а чужой паспорт?

- Если он преследует ту цель, о которой мы сейчас говорим, то мы привлечем его к уголовной ответственности по части 2 этой же статьи уголовного кодекса. При этом, внимание: преступлением будет считаться не только подача документов с заявлением в ФНС, а уже само по себе приобретение чужих документов для этой цели. Законодатель эти действия считает более опасными, и назначил более строгое наказание – штраф от 300 000 до 500 000 рублей и даже лишение свободы на срок до 3-х лет.           

- Что бы вы хотели сказать читателям напоследок?

- Напоследок хочу читателям в качестве напоминания процитировать зицпредседателя Фунта: «Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме». Берегите себя!