Как победить бесплодие
12 Марта 08:47

Как победить бесплодие

В России уровень бесплодных пар составляет около 15-17%. При этом в половине случаев диагностируется мужской фактор. Согласно статистическим данным, в России бесплодными признаны около 4 миллионов мужчин. С каждым годом данная проблема становится все более актуальной.

О причинах бесплодия и методах борьбы с ним агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Челябинского областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Екатерина Орехова.

- Екатерина Владимировна, через какой период после безуспешных попыток забеременеть паре стоит обратиться к врачу?

- Если в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацепции беременность не наступает, то ставится диагноз бесплодие. Необходимо обратиться к врачу и начать обследования.

- Какие обследования необходимо пройти в первую очередь?

- Начать нужно с консультации гинеколога, который составит индивидуальный план обследования. Оно будет включать УЗИ органов малого таза, обследование инфекционного статуса, гормонального профиля по фазам менструального цикла. Проверить здоровье необходимо обоим супругам. Мужчине нужно сдать спермограмму, при выявлении патологических изменений необходимо обратиться к врачу урологу-андрологу.

- Увеличилось ли за последние годы число бесплодных пар, и с чем это может быть связано?

- Число бесплодных пар из года в год остается примерно на одном уровне. Это около 15-20% пар в браке.

- С какими причинами бесплодия чаще всего приходится сталкиваться в вашем отделении?

- Наиболее часто встречается трубно-перитонеальный фактор, то есть непроходимость маточных труб, вследствие ранее перенесенных воспалительных заболеваний половой сферы, а так же отсутствие маточных труб после внематочной беременности. Это около 50% всех причин бесплодия. По данной патологии нами было проведено 303 цикла ЭКО.

На втором месте — отсутствие овуляции, то есть эндокринное бесплодие, при котором не созревают яйцеклетки. Число пациенток с данным диагнозом составляет около 25%. На третьем месте — мужской фактор бесплодия (около 21%).

- Какие методы лечения бесплодия применяются в вашем отделении?

- В отделении ВРТ проводится лечение методом контролируемой индукции моноовуляции, а так же внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора в стимулированном или естественном цикле.

Кроме того в состав перинатального центра входит гинекологическое отделение на 20 коек, которое расположено в корпусе по улице Тимирязева, 17. Здесь проводятся лечебно-диагностические эндоскопические операции при бесплодии. Такое лечение дает наступление беременности в ближайшие 8-12 месяцев. Эффективность оперативного вмешательства составляет до 35%.

Повторные аналогичные процедуры бесперспективны, если через год после лапароскопии не наступила беременность, то рекомендуется ЭКО. (Подробнее о процедуре ЭКО можно узнать из интервью агентства с Екатериной Владимировной).

- Бывают случаи, когда оба партнера здоровы, а беременность все равно не наступает?

- Иногда при обследовании бесплодной пары не выявляется никакой патологии ни у одного из супругов. В этом случае говорят об идиопатическом бесплодии или бесплодии неясного генеза. Причины подобной патологии могут быть связаны с генетическими аномалиями или иметь психогенные причины. Важное значение в данном случае имеет возраст женщины. Согласно исследованиям у женщин до 30 лет спонтанная беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения наступает в 80% случаев, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет - в 25% случаев, а у женщин старше 40 лет - только в 10% случаев. Соответственно необходимо своевременно обратиться к врачу репродуктологу.

- А что такое «психологическое бесплодие», и как оно лечится?

- Психологическое бесплодие - это фактор, мешающий зачатию ребенка по причинам, не связанным с физическим состоянием потенциальной матери или потенциального отца. Причиной может стать хронический стресс или слишком сильное желание иметь детей, зацикленность на мечте о материнстве.

Женщине нужно научиться не торопить события, постараться изменить свое отношение к данному вопросу, мыслить позитивно. Расслабиться поможет плавание, массаж, занятия йогой. Мужьям в данном ситуации нужно быть терпимее, прислушиваться к своей супруге, не отказываться пройти обследование. Это поможет сохранить перспективное видение того, какие альтернативы существуют у пары. Нужно верить в хорошее, и все обязательно получится!

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье