Станислав Мошаров: я с оптимизмом смотрю в будущее

Фото Станислав Мошаров: я  с оптимизмом смотрю в будущее

В канун Нового 2011 года Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров  встретился с журналистами, чтобы в неформальной обстановке за чашечкой чая подвести итоги уходящего года, рассказать о планах на будущее, ответить на личные вопросы, которые не удается задать в суете каждодневных дел.

Станислав Мошаров был избран Главой города и Председателем Думы  в  июне 2010 года, до этого момента он занимал пост первого вице-спикера городского парламента.

- Станислав Иванович, чем вам запомнился 2010 год?

- Больше всего запомнился уходящий год сменой места работы и политическими событиями, которые произошли в городе, в частности, изменением структуры управления в Челябинске.

- А в личной жизни?

- Значимое событие в личной жизни – поступление старшего сына  в Южно- Уральский государственный университет на факультет «Экономика и финансы». Он теперь пытается совместить занятие спортом и учебой.

- А каким видом спорта он занимается?

- Он играет в хоккей в команде «Белые медведи».

- Вы же тоже любите спорт?

- Да. Это неотъемлемая часть моей жизни. Раньше я серьезно занимался спортом. Сейчас удается выкраивать время на занятие спортом два раза в неделю – хоккеем и футболом.

- Если подвести итоги года в законодательном плане – что удалось и что не получилось?

- Главное - нам удалось, несмотря значительно возрастающую социальную нагрузку на бюджет (в связи с ростом единого социального налога, тарифов за топливно-энергетические ресурсы, повышением зарплаты) принять достаточно сбалансированный бюджет на 2011 год. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. И я уверен, что все социальные обязательства мы выполним.

На прошедшем заседании Думы мы приняли решение о продление мер социальной поддержки по проезду на общественном транспорте отдельных категорий челябинцев. В этом году впервые застраховали наших школьников – это тоже важный шаг.

Мы сохранили все льготы для малого и среднего бизнеса, не стали поднимать планку средней зарплаты, которая является одним из определяющих факторов для определения некоторых льгот.

Нам удалось сохранить вектор, который был задан руководством города в предыдущие пять лет, но еще есть над, чем работать. В связи с изменением структуры перед Челябинской городской Думой были поставлены новые задачи, в том числе по стратегическому развитию и планированию. Здесь мы пока в начале пути.

Продолжаем решать проблему с  очередями  в детских  садах. Сейчас ощущается особый дефицит ясельных мест. На слушаниях по бюджету города на 2011 год были утверждены  рекомендации, которые уже воплощаются в жизнь. Принято решение о получении кредита на 300 миллионов рублей на строительство детских садов.

- Станислав Иванович, в этом году вступили в силу новые СанПиНы, которые позволяют размещать детсады на первых этажах жилых зданий. Предпринимаются шаги в этом направлении для сокращения дефицита мест?

- Работа уже началась. Ведется мониторинг помещений, которые можно использовать под детские сады. На втором этапе при проектировании новых жилых домов будут предусмотрены встроенные детсады, соответствующие новым правилам.

- Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию уделил большое внимание вопросу поддержки материнства и детства. Какие шаги уже предприняты Думой в этом направлении и что еще предстоит сделать?

- Мы предприняли серьезный шаг по уменьшению налогового бремени на многодетные семьи – мы на 50 процентов снизили налог на имущество для этой категории челябинцев. Комиссия по социальной политике городской Думы  внимательно рассматривает, что еще  мы можем предпринять в пределах нашей компетентности для поддержки материнства и детства.

- Прошлый год был кризисный, в этом году мы из кризиса постепенно выходили. Ваш прогноз, каким будет будущий год?

- С учетом принятого нами бюджета, надеемся, что процесс выхода из кризиса продолжится. Но пока, к сожалению, мы не можем сказать, что кризис закончился и все у нас хорошо. Я бы не стал оптимистично заявлять, что в следующем году будет все однозначно хорошо.

- Какие приоритеты в работе будут в 2011 году?

- Нам предстоит решать вопросы по развитию коммуникаций и не только дорожных. Будет реализовываться серьезный проект по модернизации медицинских учреждений, который будет финансово поддержан на областном и федеральном уровне.

Впервые за последние годы по линии партии «Единая Россия» будут выделены деньги муниципалитетам на реконструкцию и развитие внутридворовых территорий.

Мы рассматриваем возможности открытия нескольких спортивных комплексов. Ни для кого не секрет, что наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира  по футболу в 2018 году. Губернатором поставлена задача, построить по одной футбольной школе на каждые 50 тысяч населения.

Сейчас мы будем заниматься расширением материально-технической базы и одновременно проводить оптимизацию существующей сети спортивных сооружений для сокращения издержек городского бюджета.

- Раздел полномочий с администрацией уже завершился?

- Большая часть нормативных правовых актов уже принято Челябинской городской Думой по разделу полномочий. Остались лишь некоторые нюансы, но они не играют большой роли в правовом поле.

- Как по-человечески этот процесс протекал для вас?

- Процесс прошел нормально. У нас с Сергеем Викторовичем Давыдовым не было и нет разногласий. Мы с ним работаем достаточно давно вместе и хорошо понимаем друг друга.

- Какие решения  труднее всего принимать – по бюджету или социальные?

- Всегда труднее принимать нормативные акты, которые напрямую касаются благосостояния жителей города. Это, в частности, вопрос тарифного регулирования. С одной стороны мы понимаем, что ресурсоснабжающие организации должны покрывать свои затраты, чтобы обеспечивать бесперебойную работу в городе, и изыскивать средства на реализацию инвестпрограмм. С другой стороны мы понимаем, что благосостояние людей растет не такими темпами, как тарифы. Поэтому по этим вопросам всегда ведутся жаркие споры. Я вас уверяю, на комиссиях происходят достаточно серьезная  и аргументированная  полемика.

Может быть,  вам со стороны иногда кажется, что заседания Думы проходят спокойно. Но это благодаря тому, что большинство вопросов мы решаем на комиссиях на стадии обсуждения. Я считаю, что это  правильный путь, когда готовое решение, принятое с учетом мнения специалистов и экспертов и согласованное на всех комиссиях, выносится на рассмотрения депутатов.

- В следующем году Челябинск будет праздновать юбилей родного города. Какие планы по его проведению?

- 275 лет – серьезная   дата. Принято несколько городских программ, в том числе программа празднования юбилейной даты. Челябинск преобразится к своему юбилею - для улучшения его внешнего облика будет произведена реконструкция нескольких скверов, город красиво украсят к празднику, будет проведено много мероприятий, которые запомнятся горожанам.

- Станислав Иванович, когда челябинцы смогут увидеть подсветку зданий города?

- Эта работа только началась. Мы сделали два пилотных проекта по освещению здания Законодательного собрания и публичной библиотеки. Муниципалитет не может взять на себя бремя по финансированию художественной подсветки зданий, поэтому мы привлекаем к этому вопросу заинтересованных  инвесторов. Надеемся, что к новому году будут закончены работы по подсветке комплекса зданий, расположенных на центральной части площади Революции.

- И кто выступает инвестором?

- Ряд энергетических компаний, в частности, МРСК Урала.

- Скоро Новый год и Рождество, поэтому не обойтись без личных вопросов. Вы любите Новый год?

- Новый год для меня самый хороший, светлый и чистый праздник, который своими корнями уходит в детство. Мы всегда радовались подаркам под елкой и до сих пор продолжаем это делать.

- Какие в вашей семье есть традиции по встрече Нового года?

- Главная традиция – встречать праздник всей семьей. Надеюсь, в этом году мы ей не изменим, несмотря на то, что старший сын уже вырос и ему самому решать, с кем проводить праздник.

- А как планируете новогодние каникулы провести?

- Обязательно проведу вместе  с семьей, потому что соскучился по  общению. Мы на семейном совете обсудим, что делать в каникулы.

- Сколько у Вас детей?

- Двое сыновей.  Младшему шесть лет.

- Какие подарки приготовили для своих родных?

- Я еще думаю.

- О каком новогоднем подарке вы мечтали в детстве и что сейчас просят ваши дети у Деда Мороза?

- Мои мечты о новогоднем подарке были связаны со спортом. Я всегда надеялся, что мне подарят на Новый год то, что родители не могут купить в обычной жизни. В один из новогодних праздников мне подарили хоккейные коньки, которые стоили родителям больших денег, но они их не пожалели, потому что видели, как серьезно я отношусь к спорту.  Я очень долго в этих коньках играл.

Сейчас дети по-другому относятся к подаркам. Они больше тяготеют к высоким технологиям. Даже младший сын считает, что он уже вырос и ему пора подарить телефон.

- Вы откуда узнаете новости?

- От вас. У меня в избранном забиты адреса достаточного количества сайтов.

- На новый год принято загадывать желание. Какое ваше самое заветное желание?

- Самое заветное желание - я хочу, чтобы наступило 31 декабря. А если кроме шуток, то хочу, чтобы сын хорошо сдал первую сессию.

- А вы когда-нибудь загадывали желание – хочу стать мэром города?

- Нет, никогда. И в начале этого года даже не планировал перемен в своей работе, могу вам честно сказать.

- Вы думаете избрание – это судьба?

- Я надеюсь, что это оценка моего труда.

- Вы говорили, что с избранием Главой города, у вас мало времени остается на личную жизнь, а семья понимает?

- Семья, я надеюсь, с пониманием относиться.

- Новый пост изменил круг ваших друзей?

- Круг друзей у меня не изменился. И с удовольствием с ними встречаюсь, у нас общие интересы и разговариваем мы не о работе.

- Что бы вы пожелали горожанам?

- Я хочу, чтобы челябинцы под бой курантов обязательно вспомнили уходящий год, а наступающий 2011 год встретили с добрым и чистым сердцем. Хочу, чтобы все желания, которые загадают жители под Новый год, обязательно сбылись. Я желаю всем добра, успехов и благополучия.

Р.S. Напоследок Станислав Мошаров предложил сделать такие встречи традиционными.

Я предлагаю  журналистам почаще  встречаться для неформального общения. Я приглашаю вас на будущий год, на предновогоднюю встречу без галстуков. Думаю, что  нам будет, чем поделиться.