9 Июля 2018 09:22
Комментировать

Материализованная память на снимках горожан

Моя коллекция старинных фотографий неоднократно пополнялась сохранившимися снимками из семейных архивов челябинцев.  Очередная публикация по мотивам старой фотографии становилась катализатором, чтобы найти «у себя дома» снимок с историей и поделиться им с другими. Сегодняшняя публикация, как раз, из числа таковых открытий.

Незнакомая и еще не гармоничная

Признательны за эту редкую фотографию мы должны быть В. Уткову. Возможно, он и был автором этого снимка, впрочем, мне это не известно. Ясно одно: съемка велась из «дома на площади», где когда-то был центральный гастроном.

На этой фотографии знакомая площадь Революции выглядит «незнакомкой». С сегодняшним ее обликом роднит только здание управления ЮУЖД. Именно это здание, выполненное в классическом стиле, и повлияло на формирование образа административных сооружений, окружающих площадь Революции. Завершено строительство здания было в 1942-м году. Еще нет ни одного этажа того дома на площади, который выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга, где музей искусств. В кадре запечатлен момент, когда его строительство еще не началось. Спустя годы в энциклопедии о Челябинске напишут: возводился дом с 1953-56 годы. Значит, снимок был сделан где-то между военными и первыми послевоенными годами.

На этой фотографии еще только угадывается то место, где в 1959-м году будет установлен памятник Ленину. В комплексе с трибунами он станет основным акцентом главной площади города. Именно после открытия этого памятника, созданного скульптором Львом Головницким, главная площадь города была окончательно сформирована. Затем за памятником появится сквер с фонтаном…

Этого  всего мы не увидим на снимке, показанном нам В. Утковым, но это старое фото дает возможность оценить, как становилась площадь такой, к какой к ней привыкло уже не одно поколение челябинцев. Увидеть и понять, что она является гармоничным архитектурным ансамблем. Об этом «напоминает», как раз, отсутствие такой гармонии в том виде города, что запечатлен на старом снимке.

Хозяйка дроболитейного завода

Те, кто постарше, знают и помнят, что рядом с Алым полем был дроболитейный завод. Запомнился мне он с детских лет, потому что часто ходили в детский парк на Алом поле, оттуда высотка дроболитейного завода была хорошо видна.

Вспомнить об этом стоит благодаря этому снимку. Прислал его из Москвы Сергей Берзин. Он вырос в Челябинске, сейчас работает в одном из подразделений МИДа, сам много снимает. А эти снимки сохранились в архиве его семьи, отец Сергея много и охотно фотографировал: что видел вокруг, кого знал.

- Елена Емельяновна Мартынова наша соседка по улице Луговой, - рассказал Сергей Берзин, - Приятная, высококультурная женщина. Кода-то была одной из самых богатых женщин Челябинска. Ее муж, Николай Гаврилович Мартынов, в свое время владел дроболитейным заводом. Пришла революция и завод национализировали. Мужа расстреляли за то, что не отдал все, что имел. Елену Емельянову тоже посадили,  пытались добиться от нее, где деньги. Но поняв, что она ничего не знает, выпустили. Она всегда говорила: «Я очень богатый человек, но где мое богатство, я не знаю». Доживала свой век очень скромно. На фото ее дом. Ушла из жизни в начале 70-х. А через несколько лет снесли и дроболитейный завод. Вот там-то и нашли, спрятанное купцом Мартыновым. Сейчас на месте завода стоит многоквартирный  дом. Он – напротив Дома печати. Дом, где жила Елена Емельяновна,  тоже снесли в 1976 году. Сейчас на этом месте Дом пионеров на Алом поле. На память я снял табличку с ее дома и передал в Челябинский краеведческий музей. На табличке выбита дата регистрации дома в Страховом обществе.

…Эти снимки еще раз показали: сколько еще интересного могут рассказать нам фотографии из семейных альбомов горожан.