Яндекс.Метрика

Сергей Леонтьев: Как из отходов получить доход?

Фото Сергей Леонтьев: Как из отходов получить доход?

Сергей Леонтьев – преподаватель Коркинского горно-строительного техникума. На многие проблемы у него взгляд государственника. Его волнуют темы экономии, рационального использования сырья, экологии. В данном материале он размышляет над возможностями использования золы в интересах металлургии. Нам хотелось бы, чтобы его предложения оценили специалисты с точки зрения практического использования идеи.

Наша область металлургическая. Здесь и сейчас получают и перерабатывают железо. За многовековую историю производства у нас железа запасы руды истощились. Сейчас концентрат – это обогащённая руда - поступает на наши заводы за тысячи километров. Окатыши везут с Украины и Карелии. Руда, которая там добывается, предварительно обогащается. Процесс обогащения руды происходит примерно в следующей последовательности. Добытую вначале руду дробят и измельчают. Эти процессы наиболее энергоёмкие при обогащении. Далее отделяют магнитными сепараторами железную руду от пустой породы. Так как эта пылевидная масса не вполне подходит для доменного процесса и в таком виде её трудно транспортировать, то полученный концентрат окомковывают и получают окатыши.

В нашей области добывается уголь. Этот уголь используют в качестве топлива на электростанциях. Сейчас электростанции отказываются от применения нашего угля, ссылаясь на его высокую зольность. Жечь газ, очевидно, гораздо проще, но такие электростанции, как ЧГРЭС и Южноуральская ГРЭС были спроектированы и долгое время использовали наш уголь. За десятилетия их эксплуатации скопились большие золоотвалы. Интересно узнать, из чего же состоит эта зола. На 40 – 50 процентов это окись кремния (кварц), 25 – 30 процентов - окись алюминия (глинозём) и 8 – 19 процентов - окись железа (магнетит).

Уголь в топках котлов электростанций сжигается в пылевидном состоянии. Следовательно, и зола после сжигания также получается в виде пыли. Очевидно, что если золу сразу после её образования пропустить через магнитный сепаратор, то можно получить концентрат магнетита. Дальше необходимо получить окатыши и отправить полученный продукт на металлургический комбинат. Небольшое в процентном отношении содержание железа в исходном продукте должно компенсироваться отсутствием процессов дробления и измельчения и значительно меньшими транспортными расходами. Иначе говоря, процесс должен быть экономически выгодным.

Об объёмах получаемой продукции. Сейчас потребителем нашего угля является Южноуральская ГРЭС. За год примерно потребляется 800 000 тонн угля. При зольности в 45 процентов получается 360 000 тонн золы. Из этой золы можно получить от 28 000 до 60 000 тонн окатышей. Цена окатышей составляет от 1000 до 3000 рублей. В результате можно получить продукции на 28 – 180 миллионов рублей за год. Затраты на дооборудование электростанции ещё одним цехом по обогащению и окомкованию не должны быть уж очень высокими. То есть, если реализовать этот проект, то скорее всего он будет выгоден и металлургам, и энергетикам.

Очевидно, что необходимо провести вначале дополнительные исследования и проектные работы. Это, наверное, могут сделать наши учёные и проектировщики.

Следует отметить здесь два момента. Первое. При проектировании и исследовании необходимо ориентироваться на золу, только что полученную из топок котлов. Переработка золы, которая находится в золоотвалах, повлечёт большие затраты. Вовлечение в переработку этих запасов следует рассматривать, как задачу второй очереди.

Второе. Если пойти дальше и простыми гравитационными методам обогатить остатки после отделения железа, то можно получить: кремнезём для производства, например, стекла; глинозём для производства алюминия; концентрат тяжёлых металлов, таких как германий и галлий, а это продукты, востребованные электроникой.

Решение этой задачи должно принести экономическую выгоду. Кроме того, сокращение площадей под золоотвалы даже на 10 процентов это экологическая выгода. И, наконец, наш уголь будет востребован, и последний город угольщиков Коркино будет жить.

Комментарии 0