18 Июля 2018 11:57
Комментировать

Судьба резидентов Ахмеровых – отца и сына

Памятник Исхаку Ахмерову, уроженцу города Троицка Челябинской области, установлен в Челябинске, Две мемориальных доски ему – в Троицке и в Казани. О нем снят документальный фильм «Мистер резидент», изданы две книги в Челябинске.

В Казани недавно появилась улица Разведчика Ахмерова. А благодаря памятнику в Челябинске - Площадь разведчиков, единственная в своем роде.

Имя это сегодня не только не забыто, но и увековечено. А имя Ахмерова вышло из «зоны» секретности, когда Службу внешней разведки России возглавил Евгений Примаков.

- Уже сложилась почти хрестоматийная биография этого разведчика, - говорит уральский краевед, автор ряда книг по истории спецслужб Анатолий Шалагин, - Поэтому в новую книгу «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» включил  новые, ранее не известные страницы биографии этой незаурядной личности.

- Начнем наш разговор с хрестоматийной биографии Исхака Ахмерова?

- Звучит она примерно так: вырос в бедняцкой семье, стал нелегалом экстра-класса, возглавлял одну из самых успешных резидентур советской разведки за всю ее историю. Принимал участие в добывании ядерных секретов в США. Все это действительно, как говорится, имело место быть. Но было не только это.

- Что вы добавили в своей книге в эту хрестоматийность?

- Революцию 17–го года Ахмеров встретил с восторгом и воодушевлением. Затем он стал свидетелем в Казани жуткой расправы капелевцев и белочехов над сотнями сторонников Советской власти в городе. Это все, конечно, повлияло на его мировоззрение. Он вступает в партию большевиков и работает в продотряде в Поволжье, где свирепствовал в то время голод. Работал он и в Наркомате просвещения Татарской республики. Потом, понимая, что нужны знания, просится на учебу. И его направляют в Петроград в Коммунистический университет имени товарища Зиновьева. Это было очень серьезное учебное заведение, где первым ректором был Максим Горький. Там он проводит несколько месяцев, а затем перебирается в Москву, где учится в коммунистическом университете трудящихся Востока. А в 1922-м году поступает в нынешний МГУ. Там на факультете общественных наук было отделение внешних сношений, или как сейчас говорят, факультет международных отношений. Учеба длилась три года, причем два последних студенты обязаны были вести преподавательскую деятельность. Чтобы перевестись с одного курса на другой, нужно было сдать порядка пятнадцати экзаменов, причем, некоторые сдавались на иностранном языке. Ахмеров там изучал английский, французский и факультативно – турецкий язык.

В 1923-м году он оказывается в Можайске, где встречает девушку Валентину Неугодову. В следующем году они зарегистрировали брак, у них рождается сын Роберт. Вскоре Ахмеров заканчивает МГУ. Не смотря на семью с маленьким ребенком, его направляют работать в Константинополь в генконсульство.

- А как он стал сотрудником внешней разведки?

- Именно там, в Константинополе, он, вольно или невольно,  впервые сталкивается с работой разведки, потому что в Турции в те годы активно работала английская разведка. В 1927-м году у Исхака Ахмерова происходит, как можно сказать, судьбоносная встреча. Он знакомится и начинает взаимодействовать с корреспондентом ТАСС, а точнее советским резидентом Яковом Наумовичем Минским. Собственно этот человек и дал «путевку» Ахмерову для работы в советскую разведку.

Пришлось Исхаку Ахмерову начинать работать оперуполномоченным в контрразведке, принимать участие в ликвидации большой банды басмачей в Средней Азии.

А затем его переводят в отделение нелегальной разведки Иностранного отдела ОГПУ, где готовят для работы за рубежом. После недолгой командировки в Китай в  1934-м году он впервые отправляется в США. Ситуация была нестандартной для практики советской разведки тех лет.

Тогда, в конце тридцатых,  закладывался фундамент для будущих успехов Ахмерова-резидента в  Америке, которые проявятся в годы Второй мировой войны. Тогда нарабатывались необходимые связи и знакомства, выстраивалась агентурная сеть.

- Почему Ахмерова считают одним из самых успешных советских резидентов?

- Как уже сказали, он дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у Исхака Ахмерова была в довоенный период. Вторая – во время второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова, а она была весьма широкой и достигала Овального кабинета в Белом доме,  прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки…

  В 1940-41 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось - пусть немцы с русскими бьются, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого и была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров потом почти слово в слово легло в основу, так называемой, ноты Хала - госсекретаря США. Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято окончательное решение на нашу страну не нападать. Потом  случился Перл Харбор. И США уже ничего не оставалось, как вступить во вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад.

  В 1943-45 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова были получены чертежи атомного оружия, которые, несомненно, ускорили процесс создания атомного оружия под руководством Курчатова.

  Кроме этого, им и его соратниками было выявлено много фашистских агентов на территории США. Когда в конце войны Гитлер мечтал об оружии возмездия, его убедили, что с помощью новых ракет можно бомбить любой город мира. Пытались запускать эти ракеты через Атлантику, но они падали в океан. Для точного наведения ракет требовалась установка радиомаяков. И для того, чтобы ракеты попали в знаменитые ньюйоркские небоскребы, два немецких агента на подводной лодке были заброшены  в США. Одного ФБР схватило быстро, а другой «растворился». Ждали страшного… Благодаря агентам Ахмерова, его тоже удалось нейтрализовать. Сюжет для настоящего фильма. Который, возможно, когда-нибудь будет снят.

  А еще Ахмеров и его сеть были причастны к ставшим известными по фильму «Семнадцать мгновений весны» сепаратным переговорам между фашистами и американцами в Берне. Ближе к концу войны Ахмеров и его соратники выявили так же операцию «Кроссворд», в ходе которой американцы тайно перевозили на территорию США ученых из Германии, связанных с разработкой нового оружия.

  За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

- В своей новой книге вы рассказываете и о сыне Ахмерова, ставшем тоже разведчиком. Понятно, что разведчиками не рождаются, ими становятся. Причем, при определенном стечении обстоятельств. Как это было у Ахмерова-младшего.

 - Да, Роберт Исхакович Ахмеров связал свою жизнь с госбезопасностью и пошел по стопам своих родителей (Валентина Михайловна Ахмерова тоже служила в управлении госбезопасности/. Наверное, в чем-то судьба его была предрешена,  Он знал иностранные языки, был хорошо физически развит, поэтому после окончания средней школы в 1942-м году был направилен на учебу на спецфак Школы особого назначения НКВД. Потом была служба в дивизии НКВД, участие в боевых операциях, борьба с националистами в Литве и на Западной Украине. После войны он – штатный сотрудник второго главного управления МГБ СССР (контрразведка). По этой линии он четыре года работал в Швейцарии и вел борьбу с агентами генерала Гелена. Была в жизни Роберта Исхаковича и, скажем так, необычная страница. В начале 60-ых он входил в специальную группу КГБ, созданную для охраны первых советских космонавтов. Надо понимать, что речь в данном случае идет не столько об обеспечении физической безопасности, а о контрразведывательном сопровождении космонавтов в ходе их зарубежных поездок. И в этом отношении у контрразведчиков было много работы. Потом была и другая работа. Например, в 1966-м году он работал в Гане, где тогда произошел государственный переворот… Словом, Роберт Исхакович прожил жизнь, полную ярких событий на стезе обеспечения государственной безопасности СССР.

Госбезопасность - неотъемлемая часть любых, даже считающих себя столпами демократии, стран. И это должны понимать все, независимо от своих воззрений. Этому и посвящена книга уральского автора о разведчиках Ахмеровых.

- Анатолий Владимирович, после открытия памятника Ахмерову в СМИ сообщалось о возможном создании в Челябинске музея разведки. Возможно ли такое?

- Вполне, если будет поддержка этой инициативы городскими и областными властями. Этот музей мог бы стать единственным в России специализированным общедоступным музеем, связанным с разведкой. И для этого есть все. Есть история края, тесно связанная с отечественной разведкой, есть судьбы наших прославленных земляков-разведчиков. Есть и настоящее, которое тоже связано с государственной безопасностью России. В декабре прошлого года во дворце пионеров и школьников на Алом поле была открыта постоянно действующая экспозиция "Без права на славу - во славу державы". Эта выставка, которую сегодня может посетить каждый, могла бы стать основой будущего музея. А сам музей в случае его создания, безусловно, внес бы существенный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Это, уверен, очень важно. Особенно в приграничье.