23 Июля 2018 09:22
Комментировать

У больных малышей чиновники отняли в Челябинске детский сад

Больше года жители спального микрорайона в Тракторозаводском районе Челябинска бьются за здание по адресу улица Шуменская, 16. Жильцы многоэтажек на Шуменской пытаются остановить беспредел, который творится на территории бывшего детского сада №399 «Тополек». В него ходило более двухсот ребятишек дошкольного возраста из ближних домов.

В середине 90-х годов в связи с уменьшением количества детей дошкольного возраста дошкольное учреждение было перепрофилировано в детский противотуберкулезный санаторий. Специализированными было несколько групп, в остальные ходили здоровые детишки. Родителей устраивал такой расклад. Однако в прошлом году все резко изменилось.

Без изучения мнения жителей и проведения публичный слушаний в министерстве здравоохранения области принимается неординарное решение - детский санаторий закрыть, персонал уволить, а учреждение перепрофилировать в центр СПИДа. Это в спальном районе, где кругом гуляют дети, пенсионеры и молодежь.

«Узнав об этом, мы стали обращаться в различные организации, в том числе и к Президенту России, но постоянно получали только лишь успокаивающие отписки, - возмущается член инициативной группы жильцов Светлана Полякова. - Как можно было в здравом уме и памяти принять такое необдуманное решение? Разместить в густонаселенном микрорайоне центр СПИДа. Естественно, это вызвало у нас, жителей Тракторозаводского района огромное недовольство, даже, можно сказать, гнев».

Сейчас чиновники кормят негодующих горожан всевозможными отписками. Мол, здание бывшей «Областной детской туберкулезной больницы №3» относится к зданиям класса «Б», то есть потенциально опасным. А это значит, что вернуть в него детское дошкольное учреждение никак нельзя. Но, расположить в нем центр СПИДа очень даже можно, хотя сразу за забором находится детская площадка для малышни из многоэтажек.

Это при том, что в Тракторозаводском районе стоит очень острая проблема с нехваткой мест в детские дошкольные учреждения. На сегодняшний день в очереди на место в детский сад стоят четыре тысячи детей до шести лет. Родителям предлагают места в детских садах за три-пять километров от дома.

А ведь в мае этого года вышел указ Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором говорится о том, что необходимо достичь 100-процентной доступности уже к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.  

«Очень хотелось бы знать, а захотели бы областные и городские чиновники иметь в своем дворе такой центр для наркоманов и других асоциальных членов нашего общества, - возмущаются жители Тракторозаводского района. - Конечно, таких людей необходимо лечить, но можно строить им центры за пределами спальных районов, где повсюду играют детишки».

В июне месяце состоялось общее собрание жителей микрорайона с участием депутата районного совета Владимира Горбунова и депутата Василия Орлова при организационной поддержке председателя КТОСа № 7 Надежды Аксёновой. Темой собрания стал протест общественности против строительства центра СПИДа на месте детского сада. Жильцы приняли решение коллективно обратиться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с требованием вернуть дошкольное учреждение в отремонтированное здание. Больницу для ВИЧ-инфицированных перенести в другое место, подальше от жилых кварталов. В собрании приняло участие более 30 жителей соседних домов.

Жительница Тракторозаводского района Челябинска по улице Шуменская написала жалобу в администрацию города в связи с тем, что у них во дворе вместо детского сада появится областной центр СПИДа. На минувшей неделе она получила ответ от заместителя главы города по вопросам градостроительства Владимира Слободского. Ответ радует горожан и ставит в недоумение.

«По итогам публичных слушаний постановление главы города Челябинска от 28.11.2012 года за №259 утверждена документация по планировке вышеуказанной территории, - отвечает Владимир Слободской. - Данной документацией реконструкция здания детского санатория по улице Шуменской, 16 не предусмотрена. Размещение центра СПИДа в указанном здании не запланировано. Разрешение на реконструкцию и перепрофилирование здания не выдавалось».

И тут же, как обухом по голове, ответ заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой.

«Здание, расположенное по вышеуказанному адресу, было освобождено в процессе реорганизации противотуберкулезной службы и распоряжением правительства передано на праве оперативного управления областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Еще в ответе сказано, что вопрос перепрофилирования «Областной детской туберкулезной больницы №3» в центр СПИДа согласован с управлением Федеральной службы по надзору (внимание!) в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

«На деле получается, что областные и городские чиновники много лет ведут антисоциальную политику, которая направлена против простых людей, - говорит челябинский общественник Андрей Филатов. - В жилых домах размещаются пивные и алкогольные точки, кафе и бары. Полицейские с распитием спиртных напитков на детских площадках не борются, профилактика наркомании не ведется. До людей никому дела нет. На сегодняшний день власть стремительно теряет авторитет у горожан».

На территории бывшего детского сада работы по ремонту здания идут каждый день, даже в выходные. Кстати, цена вопроса перепрофилирования добротного здания бывшего дошкольного учреждения в центр СПИДа составляет 25 миллионов рублей. За эти деньги можно точно построить новое здание для вич-инфицированных или восстановить любой недострой, которых много не только в Тракторозаводском районе, но и в городе Челябинске.

Районные активисты сейчас готовят заявление в областную прокуратуру с просьбой инициировать прокурорскую проверку по поводу капитального ремонта здания и отчитаться перед горожанами о целевом  расходовании денег налогоплательщиков по переделке капитального здания бывшего детского сада. Что же, будем ждать результатов проверки.

Фото: Виктор Загвоздин

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье