В ногу со временем
24 Мая 2019 11:33
Комментировать

Животноводы Коелги «замахнулись» на 3D-технологии

Путь к «экономной экономике»  в СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н.  определили несколько лет назад: надо вкладываться в новые технологии, что целенаправленно и делают коелгинские животноводы. На днях в СПК доставили уже второй 3D-принтер с более обширной комплектацией и увеличенной скоростью печати.

Главный энергетик СПК Александр Манойленко, человек с профессиональными познаниями и опытом в компьютерных делах, пояснил, как появилась еще недавно абсолютно незнакомая сельским труженикам тема:

«Началось всё с зерновой сушилки –  там есть мощная газовая горелка, а на ней сервопривод, и он сломался. Я посмотрел – проблема всего-то в двух шестерёнках. А немецкий производитель-монополист  такие мелкие запчасти не продает – только изделиями в комплекте  стоимостью 24 тысячи рублей! Для меня такие шестеренки, по сути, ерунда: я бы их напечатал на 3D – принтере, будь он у меня в хозяйстве. На следующий день озвучил мысль нашему председателю Анатолию Шундееву, он недолго думал, потом решил: «Берём»…

Когда посылка с принтером пришла в хозяйство, Александр сам собирал его, напечатал первый попавшийся чертеж и на планерке представил руководству и специалистам. Удивлению, как говорится, не было предела.

«И начал я осваивать программы для создания 3D-моделей,  –продолжает рассказ  Манойленко.  –  Сейчас дошел до Fusion 360 – такая уже мощная  программа, которая может любые детали вычерчивать. В общем, изготовил я те две шестеренки на горелку и еще сломанный редуктор, который в танке мешает молоко. Вот тут уже все поняли, что за сокровище для нас 3D-принтер… Какие детали пришлось печатать за эти два месяца?  Реестр изделий уже приличный. К примеру, вот муфта на вакуумный насос доильной системы Delaval, оригинальную раньше приходилось покупать за 20 тысяч, а модель с принтера  нам встала без малого в 200 рублей,  делали ее из проволоки пейджа.

Дальше, – показывает Александр Владимирович готовые изделия, – ролики для доильного аппарата Delaval , которые часто  выходят из строя, – они сейчас нам обходятся рублей в 15 вместо прежних 1300 по прайсу…

Вот шестерни редуктора от доильной установки, прокладки на горелку, линейные подшипники, – уже запасные комплекты напечатаны, чтобы сразу было под замену. Потом  направляющие для фотореле, линейные пластиковые подшипники разных сортов.  Делали еще натяжитель цепи на сеялки. Сегодня  в «активе» принтера  даже  сальники гидроцилиндра трактора К-744: их в продаже нет вообще –либо покупай целиком весь узел,  либо…  А «наши»   уже месяц работают – по крайне мере, никто не жаловался»

Кстати, напечатать деталь, уточняет  Манойленко,  – нет проблем, а главное  – создать 3D-чертеж. Обычно ему приносят  как образец изношенную  деталь, которую он сам вычерчивает в программе. Но, говорит, лучше для дела, если бы сразу шли с чертежами…

«У меня сейчас такое представление,  – итожит разговор Александр Владимирович, – сейчас посевная, и какие-то запчасти, по мелочи, мы напечатать можем.  Но зимой, после дефектовки всех агрегатов,  сделаем сводный список необходимых деталей и изготовим «про запас».

Причем, и на этом варианте  в «Коелгинском», похоже, не остановятся: ведь оба агрегата печатают с проволоки, а в последнем поколении уже имеются работающие на полиамидном порошке. Там в зону печати подается порошок, который плавится лазером. При хорошей спекаемости получаются отличного качества детали.

И не исключено, что в ближайшем будущем в штате СПК появится должность печатника на 3D-принтере.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Сельское хозяйство