6 Февраля 2008 15:59
Комментировать

Аукцион Сотби попросил челябинца прислать автограф знаменитого Мартироса Сарьяна

Как рассказал «Урал-пресс-информ» Сергей, в 1970-м году его отец встречался с Мартиросом Сарьяном в Ереване. Он много фотографировал художника. Позднее за снимок «Жизнь бесконечна...» (портрет Мартироса Сарьяна с внучкой и правнучкой) Владимир Белковский получил престижную международную награду «Золотая роза». В ту встречу Мартирос Сарьян подарил фотографу несколько репродукций, изданных в начале 60-х годов, и подписал: «М. Сарьян 1970 24 марта».
В письме из аукционного дома Сотби говорится: «Рынок современного искусства в Лондоне достаточно специализированный. В настоящее время наших клиентов интересуют работы художников начала XX века». Адресату предложили выслать фотокопии репродукций Мартироса Сарьяна и подписи.
По словам Сергея Белковского, дополнительную ценность автографу придает нечаянная описка художника: он исправил цифру шесть на семь. Интересно узнать оценку документа специалистами аукциона, хотя это не означает, что он будет выставлен на продажу.
ДЛЯ СПРАВКИ
Мартирос Сарьян (1880 – 1972) – один из великих художников ХХ века, выдающийся мастер цвета. «Цвет - это истинное чудо!» – говорил художник.
Для армянского изобразительного искусства Мартирос Сарьян был самой крупной фигурой. Его полотна, написанные яркими, насыщенными красками, развивают новое эстетическое восприятие, давая возможность понять, что искусство не есть лишь имитация реальности: оно требует свободы воображения и абстрагирования. В то же время, художник сохраняет в своих произведениях простые природные формы. Мартирос Сарьян всегда считал природу своим главным учителем.