Царский подарок для поклонников Челябинской оперы.. Фото Валерия Иванова
13 Марта 2014 10:12
Комментировать

Царский подарок для поклонников Челябинской оперы

Последний раз эта опера звучала летом прошлого года. Такой долгий перерыв объясняется отсутствием исполнительницы партии Марфы. Блистательная певица Наталья Воронкина два года назад покинула театр и сейчас прекрасно работает в филармонии. Вторая исполнительница этой партии Елена Роткина – в декретном отпуске.

И вообще в репертуаре Челябинского театра имени Глинки опера в последнее время стала крайне редкой гостьей. Её с пугающей всех меломанов настойчивостью вытесняют безголосые «звёзды» шоу-бизнеса и другие многочисленные и далёкие от музыкального искусства «арендаторы». Тем приятнее новость о возобновлении оперы. Её корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Бабаскина.

«Царская невеста» Николая Римского-Корсакова - одно из самых известных сочинений великого русского композитора. Спектакль труппа приурочила к 170-летию со дня его рождения. На челябинской сцене «Царская невеста» появилась в 2009 году. Из-за проблем с финансированием постановки её создатели поначалу решили ограничиться концертной версией исполнения. Однако за время репетиций она постепенно превращалась в концертно-сценическую, так как драматизм, выразительность и яркость, заложенные в музыке, невозможно было передать статично, без переживаний и движения.

А потому в премьеру добавились мизансцены и даже танцевальные эпизоды. Кроме того, постановщики отказались от концертных платьев и одели героев и артистов хора в костюмы из спектаклей, близких по стилистике и времени «Царской невесте». За пять лет, что «Царская невеста» существует в репертуаре театра, спектакль постоянно углублялся в прочтении, добавлялись нюансы и штрихи в образах. А ввод новых исполнителей потребовал и новых костюмов.

Сегодня главные герои оперы - Грязной, Любаша, Марфа - выйдут на сцену в костюмах, пошитых по эскизам художницы Челябинского Молодежного театра Елены Хохлович. Работниками осветительного цеха также сделана новая световая партитура спектакля.

Оперу проведет главный дирижер театра Евгений Волынский: он впервые дирижирует челябинской «Царской невестой», так что спектакль обретет новые краски.

Главные партии исполнят ведущие солисты оперы: Сергей Гордеев (Григорий Грязной), Анастасия Лепешинская (Любаша), Павел Чикановский (Иван Лыков). Будут и дебюты: красивый и статный Иван Морозов споет опричника Малюту Скуратова, а Марфу - Наталья Воронкина. После долгого перерыва эта красивая и талантливая певица вновь выйдет на сцену оперного. Правда, пока в роли приглашенной солистки.