4 Февраля 2008 12:54
Комментировать

Челябинцы вновь услышали «Жживой голос»

Блоггеры - люди, ведущие персональные интернет-дневники, посредством которых они публикуют свои произведения в любых жанрах творчества - прозу, стихи, аудио- и видеофайлы, а также общаются, создают сообщества по интересам. Суть проекта «Жживой голос» - в «живом», хотя и одностороннем, общении с читателями (а в данном случае, слушателями) авторов известного сетевого ресурса Livejournal.com («Живой журнал»).
За не очень долгое время своего существования проект «Жживой голос» уже обзавелся определенными традициями. Одна из них - участие в чтениях гостей из Екатеринбурга, членов объединения «.txt.», которое успешно существует около года. Уже не в первый раз в Челябинске выступают такие «звезды .txt.», как Федор Медведев, Владимир Раевский и Алексей Назаров. Вчера челябинцы впервые услышали произведения Сергея Данилова и Александра Гагарина.
Вниманию слушателей представили свои тексты постоянный автор «Жживого голоса» Олег Гришанков, петербурженка Дарья Касик, которая уже достаточно продолжительное время живет и работает в Челябинске, а так же Максим Бодягин и Александр Желудков, прочитавший тексты Андрея Перфильева.
Для зрителей, незнакомых с блоггерской субкультурой, при описании творческих вечеров «Жживого голоса» можно провести аналогию с литературными чтениями. Однако, авторы подчеркивают, что не позиционируют свои произведения, как литературу в прямом смысле этого слова, иронично называя их «графоманией». Авторы «Живого голоса» – люди самых разных профессий, не всегда напрямую связанных с написанием текстов. Ведение интернет-дневников для них хобби, способ общения, самовыражения. Однако, как показывает практика, талантливые «сетевые» авторы так или иначе постепенно приобретают широкую популярность, и становятся востребованными в качестве профессионалов.
Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» организаторы «Жживого голоса», блоггерские чтения набирают популярность - растет число слушателей, к проекту проявляют интерес средства массовой информации. «Жживой голос» становится новой тенденцией в культурно-информационной сфере Челябинска, особым, только зарождающимся видом творческой деятельности. В ближайших планах организаторов – пятая акция «Жживого голоса», которая состоится в конце февраля.
А в дальнейшей перспективе, возможно, изменится формат мероприятия – блоггерские чтения переплетутся с иными творческими жанрами и формами. Эти возможные изменения будут связаны с тем, что руководство клуба «Такси-блюз», активно поддержавшее новый творческий проект, предложило идеи по его объединению со «специализацией» клуба – живой музыкой.
Фото Кристины Москвиной