4 Апреля 2008 10:01

Челябинцы вновь услышат волшебные звуки арфы

Считается, что красотой своего внешнего вида арфа превосходит все существующие сегодня музыкальные инструменты. Древние считали арфу мостом между небом и землёй. Якобы звуки её способствовали смене времен года, а мелодии не только вызывали всю гамму чувств – грусть, умиление, радость, но ещё могли наполнять душу состоянием покоя.

Последний раз «волшебной арфы легкий звон» челябинцы слышали много лет назад - на фестивале «Уральские зори», где выступал знаменитый на весь мир Квартет арф. Но на этом встреча с удивительным инструментом прервалась, а в симфоническом оркестре театра вакансия арфы до сих пор свободна.

И вот появилась уникальная возможность услышать не просто арфу в составе оркестра, а сольное выступление французской арфистки Мари-Пьер Лангламе. Выпускница консерватории в Ницце и Филадельфийского института музыки, лауреат международных конкурсов, в том числе самого престижного – Израильского международного конкурса арфистов, Мари –Пьер была солисткой Берлинского филармонического оркестра, оркестра Метрополитен-опера, филармонического оркестра Израиля. Она давала сольные концерты на сценах многих престижных театров Европы. Имеет записи на CD.

В первом отделении концерта в исполнении французской гостьи прозвучат сольные произведения для арфы Баха (Фантазия), Дебюсси (Менуэт и «Бергамасская сюита»), Турнье («Источник в лесу»), Хачатуряна («Восточный танец» и Токката). А также сюита «5 птиц», которая очень созвучна наступившей весне и состоит из популярных миниатюр пяти композиторов на «птичью» тему - это «Жаворонок» Глинки, «Соловей» Листа, «Курица» Рамо, «Кукушка» Даккена и «Птица-пророк» Шумана.

Во втором отделении в исполнении французской арфистки и оркестра театра прозвучит Концерт для арфы и симфонического оркестра Моцарта.