7 Мая 2007 12:12
http://uralpress.ru/node/127362

Челябинск увидит барабанное шоу «Кодама Тайко»

Для Челябинска «Кодама Тайко» - явление редкое, сенсация, которая по случаю предстоящего 70-летия областной филармонии включена в ее юбилейную программу. А в Екатеринбурге это будут уже третьи гастроли японских барабанщиков. В прошлом году они выступали на открытии японского автоцентра и дали бесплатный концерт в одной из екатеринбургских музыкальных школ. Нынешний приезд обещает особенно яркое захватывающее действие, потому что посвящено юбилею самого фестиваля японской культуры – по счету он 25-ый.

Группа «Кодама Тайко» была создана ее руководителем Ёсида Акихиро 22 года назад. За это время она стала очень популярной в своем жанре не только в Японии, но и во многих странах мира. Барабанщики участвуют в разных, в том числе гуманитарных, международных проектах, в джазовых фестивалях и джем-сейшенах, ведут активную гастрольную деятельность по Японии и за рубежом, они самые желанные артисты крупнейших праздников своей страны.

«Кодама» по японской мифологии – дух дерева. Когда мастер делает барабан из дерева, дух дерева переселяется в музыкальный инструмент. Во время игры этот дух просыпается и, отражаясь эхом от звуков барабанного удара, пробуждает человеческие души. Отсюда и название группы, которая своим искусством не просто пробуждает зрительские души, но и волнует, просветляет, вдохновляет их.