30 Октября 2008 09:46
http://uralpress.ru/node/154447

Челябинск в пятый раз чествует Екатерину Великую

В этой полувековой биографии есть и челябинские страницы. В 70-е годы гастроли двух очаровательных молодых солистов Большого театра в «Дон Кихоте» театра имени Глинки стали той сенсацией, которая с годами не стирается из памяти. А спустя два десятилетия они поставили в Челябинске два балета - «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева, вошедших в золотой фонд репертуара театра. Тогда Екатерина Максимова передала своей ученице, приме челябинского балета Татьяне Предеиной, свои любимые партии из спектаклей, в разное время поставленных её мужем Владимиром Васильевым специально для неё. Это было удивительно плодотворное и счастливое для артистов челябинского балета и его поклонников время. Ему и обязан своим рождением фестиваль, особенностью которого является непременное участие в нем учеников Екатерины Максимовой - солистов Большого театра и театра «Кремлевский балет».
Завтра праздник балета откроется «Анютой» с примой челябинского балета народной артисткой России Татьяной Предеиной в заглавной партии. 2 ноября в фестивальной афише – «Лебединое озеро». В партии Одетты-Одилии - Александра Тимофеева, солистка театра «Кремлевский балет», лауреат молодежной премии «Триумф – 2002 год». Балерина неоднократно принимала участие в фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой», исполняла главные партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро».
В балете «Ромео и Джульетта» (5 ноября) партию Ромео будет танцевать лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов, солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов в Астане и Нью-Йорке. В балете «Дон Кихот» (8 ноября) в партии Китри челябинцам посчастливится впервые увидеть приму Большого театра Галину Степаненко, народную артистку России, обладательницу премии "Benois de la Danse", лауреата приза «Душа танца» в номинации "Королева танца". Партию Базиля в этом спектакле танцует Иван Васильев, тоже солист Большого театра, лауреат международных конкурсов в Варне, Перми, лауреат премии «Триумф» и "Душа танца» в номинации "Восходящая звезда".
Финальным аккордом фестиваля станет 9 ноября гала-концерт участников праздника балета. К великому сожалению, на нём вновь не будет его главной героини – великой Екатерины Максимовой.